تفسير الأحلام

اريد تفسير حلم لو سمحتي

مساعدة مفسر الأحلام: أرجو أن تشرح الحلم بالتفصيل حتى يعطيك مفسر الأحلام تفسير دقيق ومفصل؟
حلمت بأني أسمع صوت بكاء نساء و كأنه عزاء(نواح) انا عزباء
مساعدة مفسر الأحلام: هل هناك أي شيء آخر مهم الذي يجب أن يعرفه مفسر الأحلام؟
أعاني من بعض الضغوطات و العرقلة في أمر ارتباطي

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

الأخت الفاضلة: رأيت خيراً وكفيت شراً بأذن الله
في البداية أنبه بأن ليس كل ما يره النائم يعد رؤيا صالحة والتي هي رسالة من الله، فالرؤى أقسام منها: ما هو رسالة من الله يبشر بها العباد، ومنها: الحلم وهو من الشيطان وهو أضغاث أي مشاهد غير مكتملة، ومهمتها التخويف والتحزين والتشكيك والخداع، ومنها: حديث النفس وهو ما يشغل الإنسان به نفسه أو ما يتمنه أو ما يخشه فيظهر في النوم، وقد قال صل الله عليه وسلم: ( الرؤيا ثلاث، فرؤيا حق، ورؤيا يحدث الرجل نفسه، ورؤيا تحزن من الشيطان) رواه مسلم، إذاً ليس كل ما نراه رؤيا صالحة، والرؤيا الصادقة لها شروط، ومن شروط الرؤيا الصالحة أن لا تخالف مقتضى العقل السليم، ولا تخالف مقتضى الشرع الحكيم، ولا تكون نتيجة لإنشغال الرائي بمحتوى المنام، وعلى أن لا تكون خالية من التوجيه والمعاني الصالحة التي تليق بالمرسل سبحانه، لأنها رسالة من الله وليست عبث، فإذا كان فهي شئ من ذلك فقد قال الله تعالى عن مثلها: ( أَضْغَاثُ أَحْلَامٍ ۖ وَمَا نَحْنُ بِتَأْوِيلِ الْأَحْلَامِ بِعَالِمِينَ) يوسف (44)، قال العلماء يعنون أنها أخلاطٌ، رؤيا كاذبةٌ لا حقيقة لها، ولعل الرائية لا تنام على السنة النبوية مما يسهل تلاعب الشيطان في المنام، وهذا المنام من ذلك فهو على الغالب رؤيا حديث نفس من ما تفكر به الرائية كثيراً ولعلك تتمنى حصول ذلك من ما يؤثر على مشاعرك فتشاهديه في المنام، ولا يكون في هذه الحالة رؤيا من الله، بل رؤيا حديث نفس، ولكن لا يوجد ما يمنع بأن تكون رؤيا صادقة، ولمعرفة صدق المنام من كذبه لابد من معرفة حقيقة الرائية، فإذا كنت فتاة صالحة تقيمي دينك بفعل الواجبات وبترك المحرمات وتجتهدي في الطاعات، ولا تعرف عن نفسك غير ذلك، فرؤية النواح تكون لك تدل على الفرح والسرور إن شاء الله، ومن رأى: أنه حزين مغموم وغمه زائد فإنه يدل على حصول مال على مقدار همه وحزنه في المنام، ومن رأى: أنه حزين مغموم فإنه يرزق فرحاً شديداً وسروراً بالغاً لقوله تعالى " فأثابكم غماً بغم " الآية. خصوصاً إن كان الرائي من أهل الدين والصلاح فيكون الفرح والسرور أبلغ، ولكن إذا كانت الرائية مفرطة في دينها بترك الواجبات أو لفعل المحرمات فحصول مصيبة أو أمر مكروه أو هم أو غم أو ندامة للأسف، فالنياحة في المنام فإنها أمر مهول وفعل ما لا يجوز فقد تكون تحذير من معصية كبيرة لا قدر الله، وربما كانت نازلة ولا خير فيمن رأى ذلك، خصوصاً إن كان هناك صراخ فتكون المصيبة أعظم، وإذا كان النواح من غير صوت ولا دمع فقد يكون تنبيه من سنين فيها شدة وضيق من جهة السلطان عندكم على الناس، وهذا إذا صدق المنام وإلا فقد قال صل الله عليه وسلم: ( إذا رأى أحدكم رؤيا يحبها فإنما هي من الله، فليحمد الله عليها، ولا يحدث بها إلا من يحب وإذا رأى غير ذلك مما يكره فإنما هي من الشيطان فليستعذ من شرها ولا يذكرها لأحد فإنها لا تضره) متفق عليه، والله أعلم.

الرد من العميل

جزاكم الله خير

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

الأخت الفاضلة:
اللهم آمــــــــــين على دعاءكم الطيب ولكم خير منه إن شاء الله، ونفعكم الله وأخذ بيدكم لما فيه سعادتكم في الدنيا والآخرة، وأسأل الله أن يرزقكم الإيمان الثابت والعفاف والحياء الواجب والزوج الصالح الذي يكون سبباً لسعادتكم في الدنيا وعوناً لك على الآخرة، ويرزقكم منه الذرية الطيبة الصالحة التي تقر أعيونكم في الدنيا ويكونوا ذخراً لكم في الآخرة، اللهم آمين.