تفسير الأحلام

حلمت ان حبر اسود يخرج من وجهي وعند محاوله قرايه...

حلمت ان حبر اسود يخرج من وجهي وعند محاوله قرايه ايه الكرسي لساني تشنج عزباء

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

الأخت الفاضلة: رأيت خيراً وكفيت شراً بأذن الله
في البداية أنبه بأن ليس كل ما يره النائم يعد رؤيا صالحة والتي هي رسالة من الله، فالرؤى أقسام منها: ما هو رسالة من الله يبشر بها العباد، ومنها: الحلم وهو من الشيطان وهو أضغاث أي مشاهد غير مكتملة، ومهمتها التخويف والتحزين والتشكيك والخداع، ومنها: حديث النفس وهو ما يشغل الإنسان به نفسه أو ما يتمنه أو ما يخشه فيظهر في النوم، وقد قال صل الله عليه وسلم: ( الرؤيا ثلاث، فرؤيا حق، ورؤيا يحدث الرجل نفسه، ورؤيا تحزن من الشيطان) رواه مسلم، إذاً ليس كل ما نراه رؤيا صالحة، والرؤيا الصادقة لها شروط، ومن شروط الرؤيا الصالحة أن لا تخالف مقتضى العقل السليم، ولا تخالف مقتضى الشرع الحكيم، ولا تكون نتيجة لإنشغال الرائي بمحتوى المنام، وعلى أن لا تكون خالية من التوجيه والمعاني الصالحة التي تليق بالمرسل سبحانه، لأنها رسالة من الله وليست عبث، فإذا كان فهي شئ من ذلك فقد قال الله تعالى عن مثلها: ( أَضْغَاثُ أَحْلَامٍ ۖ وَمَا نَحْنُ بِتَأْوِيلِ الْأَحْلَامِ بِعَالِمِينَ) يوسف (44)، قال العلماء يعنون أنها أخلاطٌ، رؤيا كاذبةٌ لا حقيقة لها، ولعل الرائية لا تنام على السنة النبوية مما يسهل تلاعب الشيطان في المنام، فقد يكون مجرد حلم من الشيطان يريد أن يخيفك ويتسبب لك بالقلق فالحذر، ولكن لا يوجد ما يمنع بأن تكون رؤيا صادقة، فإذا صدق المنام، وجه الإنسان يدل على أعماله وعلى جاهه وسمعته في الدنيا وفي الآخرة، فإذا كان وجه جميل أبيض فيه نور سليم من العيوب، دل على شخص من أهل الصلاح والعمل المقبول عند الله سبحانه بالتزام شرعه سبحانه، وكذلك عند الناس بالقبول والرضا عن سلوكك ومنهجك ويكون بمقدار جمال الوجه، والعكس صحيح، إذا ظهر الوجه غير جميل خلاف للواقع أو مسود خلاف للحقيقة، أو فيه شئ من العيوب، فهو يدل على شخص مفرط بدينه يفعل المنكرات وأعماله غير مقبولة عند الله ولا عند الناس، ويكون كذلك بمقدار قبح الوجه، قال تعالى:( يَوْمَ تَبْيَضُّ وُجُوهٌ وَتَسْوَدُّ وُجُوهٌ ۚ فَأَمَّا الَّذِينَ اسْوَدَّتْ وُجُوهُهُمْ أَكَفَرْتُم بَعْدَ إِيمَانِكُمْ فَذُوقُوا الْعَذَابَ بِمَا كُنتُمْ تَكْفُرُونَ ) ال عمران (106)، والحبر في المنام يدل على طلب المعيشة وحصول المراد، ومن رأى: أن المداد أصابه ولم يكون في الحقيقة كاتب فإنه يدل على حصول المضرة له، والمحبرة إن كانت مملوءة مداداً فإنها تؤول بامرأة، ومن رأى أنه كتب عليه منها شيء فإنه يصيب خيراً من مثل تلك المرأة، وخروج الحبر الأسود من الوجه فهو يدل على الخلاص من ما يؤثر على سمعتك وعلى وجاهتك، فقد تكون توبة من معصية منتشرة بين الناس، وقد يدل على خروج ما كتب لك من شر وضرر إن شاء الله، فقد يكون الحبر الأسود يرمز لسحر لا قدر الله، وعدم القدرة على قراءة آية الكرسي، دل على الحاجة لما يلي:
 عليك أتخاذ إجرات الحماية والوقاية الشرعية: برفع حالة الأيمان بالتقرب للرحمن بما أفترضه عليك من أحكام الإسلام، وتجديد التوبة والعزيمة على عدم الرجوع لما يغضب الله، والمحافظة على الصلاة في أوقاتها، وقراءة القرآن وخصوصاً سورة البقرة في البيت فقد قال صل الله عليه وسلم: ( لَا تَجْعَلُوا بُيُوتَكُمْ مَقَابِرَ، إِنَّ الشَّيْطَانَ يَنْفِرُ مِنَ الْبَيْتِ الَّذِي تُقْرَأُ فِيهِ سُورَةُ الْبَقَرَةِ ) رواه مسلم. وبالإستماع اليومي للرقية الشرعية، وعليكم كذلك بكثرة الإستغفار وكثرة الدعاء والمحافظة على الأذكار، والألتزام بالحجاب الشرعي للنساء، ولابد من تطهير البيت وكل مكان لكم من المحرمات السمعية والبصرية وبهذه الحماية فلن يجعل الله للكافرين على المؤمنين سبيلاً كما وعد سبحانه. أسأل الله أن يحفظكم من شياطين الأنس قبل شياطين الجن. والله أعلم.

الرد من العميل

ما فهمت ما هوا معنى الحلم

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

الأخت الفاضلة:
الرجاء إعادة قراءة الإجابة بتأني وعلى مهل وإذا لم يتضح لك شئ فلا بأس بالسؤال والإستفسار إن شاء الله أوضحه لك.