السلام عليكم زوجي يعاني من الم شديد اسفل الظهر...

السلام عليكم زوجي يعاني من الم شديد اسفل الظهر الجهه اليمنى وممتد الالم ال اسفل القدم

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج عرق النسا ؟
يعاني العديد من الأشخاص من مشكلة عرق النسا ، حيث يسبب ألام حادة في الفخذ و الساق و حتى القدم ، يشمل علاج عرق النسا، و ينتج في الغالب عن انزلاق غضروف (ديسك) فقرات الظهر مما يضغط على العصب Sciatic nerve ، و تشمل العلاجات استعمال مسكنات الألم مثل ibuprofen 600mg مرتين في اليوم ، كما يمكن استعمال علاج بريجابالين حبة في اليوم لألم الأعصاب ، و ايضا يمكن الاستفادة من استعمال مرخى للعضلات مثل كريم ريلاكسون ثلاثة مرات في اليوم لتخفيف الشد العضلي ، و ينصح بتجنب رفع الأجسام الثقيلة، و استخدام كمادات باردة ودافئة للمساعدة في تخفيف الألم، و الخضوع لجلسات العلاج الطبيعي ، و الحرص على أخذ قسط كافي من الراحة و تجنب الوقوف لفترات طويلة ، و الحل الأخير هو اجراء الجراحة

كيفية تشخيص عرق النسا ؟

يتم تشخيص عق النسا من خلال الأعراض التي تعاني منها اضافة للفحص الطبي من قبل طبيب العظام المختص، بالإضافة لاختبارات التصوير التي تشمل  الاشعة المقطعية و الرنين المغناطيسي

ما أسباب عرق النسا ؟

  • الانزلاق الغضروفي للفقرات القطنية
  • التهاب الفقرات
  • التعرض لإصابة في الظهر
  • تضيق العمود الفقري

ما أعراض عرق النسا ؟
  • الشعور بألم وخدر في المنطقة السفلية من الظهر و يمتد للفخذ و الساق
  • ضعف في العضلات
  • الشعور بالتنميل

ماذا ننصح ؟

اتباع الارشادات السابقة و المتابعة مع طبيب العظام المختص