محامي

السلام عليكم لو سمحتم انا التأشيره بتاعتي انتهت...

السلام عليكم لو سمحتم انا التأشيره بتاعتي انتهت بتاريخ ١إبريل ولم يصدر لي اقامه مع العلم لم يتم مرور ٩٠ يوم في المملكه فهل ممكن انقل كفاله لمكان آخر
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
الرياض . السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم . تم عمل سند أمر ورقي لصاحب المصنع في مقابل عمل نقل كفاله الي مكان آخر والي الان لم يقم بإصدار اقامه لنقل الكفاله

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال عدم وجود اقامة وانتهاء التاشيرة بتاريخ واحد ابريل فانه في هذه الحالة يجب ان تكون لديك اقامة سارية لامكان نقل الكفالة
علما بأن الشروط العامة لنقل الكفالة هي :-
يشترط أن يكون المقيم من ضمن العمالة الرئيسة في مكان العمل.
يشترط أن يسمح رصيد المنشأة بنقل العمالة إليها.
يشترط أن يكون الكفيل الثاني حسن السمعة والسلوك.
يشترط موافقة الكفيل السابق في العمل على نقل الكفالة لكفيل آخر.
يشترط ألا يقل عمر المقيم المطلوب نقل كفالته عن 18 عامًا.
يشترط أن تكون الوحدة الخاصة بالمقيم مشتركة مع الكفيل الجديد في خدمة العنوان الوطني.
يشترط الحصول على موافقة مكتب العمل لنقل الكفالة.
يشترط أن يكون المقيم قد أمضى أكثر من عام مع الكفيل القديم قبل البدء بإجراءات نقل كفالته.
يشترط أن تكون تراخيص المنشأة الذي سينتقل إليها المقيم سارية المفعول.
يشترط ألا يحتوي كادر عمل المنشأة أي عامل انتهت مدة إقامته.
يشترط تقديم تصريح خاص بالمقيم ساري المفعول.