أخصائي تغذية

عمري احدي عشر سنة و طولي متر و نصف و وزني اربعة و...

عمري احدي عشر سنة و طولي متر و نصف و وزني اربعة و ستين فهل هناك رجيم مضمون صحي و سريع لي و اريد كل المعلومات عن ما يخص ذلك

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

بالتأكيد يمكنك اتباع ريجيم صحي ومضمون بحيث تحصل على جميع احتياجاتك الغذائية اللازمة لاستمرار نموك مع رجوعك لوزنك الطبيعي في الوقت ذاته، وفيما يلي أذكر لك هذه الاحتياجات من المجموعات الغذائية المختلفة لليوم الواحد:

6 أونصات من اللحم أو الدجاج أو السمك

4 حصص من الحليب ومشتقاته

3 حصص من الفواكه

3 حصص من الخضار

8 حصص من الخبز والحبوب وغيرها من النشويات

5 حصص من الزيوت والمكسرات

3 حصص من الحلويات قليلة الدهون

3 بيضات أسبوعياً

ولكي تعرف ما نعنيه بالحصة من كل مجموعة أذكر لك ما يلي:

- الحصة من الحليب ومشتقاته تعني 1كوب (240 مل) من الحليب السائل أو اللبن أو 30 غم من الجبن أو نصف كوب من الحلويات المصنوعة من الحليب

- الحصة الواحدة من الفواكه تعني حبة واحدة متوسطة الحجم من أي نوع من الفواكه أو نصف كوب من عصير الفواكه الطبيعي

- الحصة الواحدة من الخضار تعني كوب واحد من السلطة أو نصف كوب من الخضار المطبوخة

- الحصة الواحدة من النشويات تعني نصف رغيف صغير من الخبز أو قطعة واحدة من الكيك أو نصف كوب من الأرز أو المعكرونة أو الفريكة أو المفتول

- الحصة الواحدة من الزيوت تعني ملعقة صغيرة (5 مل) من الزيت أو ملعقة كبيرة (15 مل) من توابل السلطات

- الحصة الواحدة من الحلويات تعني نصف كوب من العصير المحلى أو 20 غم من الحلوى المضغية أو حبتين من البسكويت أو ملعقتين من حلوى الجيلاتين