السلام عليكم اعاني من شعور مزعج في منطقة المرئ عند...

السلام عليكم اعاني من شعور مزعج في منطقة المرئ عند الاستيقاظ. في الصباح ويستمر لساعات احيانا وهذا اشعرفي رمضان خاصة منذ سنوات ذهبت الي طبيب فوصف لي دميكرزول60mg ومديوم لمدة شهر استعملته اسبوع فهل اتوقف الان علما بأن هذه الأعراض تختفي بعد شهر رمضان وشكرا

الرد من العميل

لم يصل الجواب

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

العلاج لارتجاع المريء:
ارتجاع المريء ينتج عنه ارتجاع لحمض المعدة إلى المريء و يحدث غالبا نتيجة وجود ضعف في الصمام الموجود بين المعدة و المريء، و من العلاجات التي يمكن استعمالها في مثل هذه الحالات هي20mg Esmoprazole مرة في اليوم صباحا قبل تناول الفطور بساعة، و من النصائح التي يجب اتباعها هي تجنب الأطعمة التي تزيد من إفراز حمض المعدة مثل التوابل الحارة و الأطعمة السكرية و شرب القهوة و مشتقات الكافيين و المشروبات الغازية، تجنب الوجبات الثقيلة و الكبيرة خاصة قبل النوم، تجنب الاستلقاء على الظهر أو النوم مباشرة بعد تناول الطعام و يجب الانتظار لمدة 3 ساعات  على الاقل، محاولة رفع الرأس خلال النوم باستعمال عدة وسائد بما يعادل 20 سم، و الاقلاع عن التدخين.

التشخيص لارتجاع المريء:

يتم التشخيص من خلال الأعراض التي تعاني منها و المعاينة الطبية و معرفة التاريخ المرضي لكم من قبل الطبيب المختص، فحص الدم الشامل لاستبعاد وجود التهابات او فقر دم ، يمكن عمل صورة أشعة مع الصبغة لتصوير المرئ ، بالاضافة لاستعمال المنظار للمريء و المعدة للتشخيص.

الأعراض لارتجاع المريء:

  • الحرقان في الصدر و فم المعدة
  • ألم فم المعدة و الصدر
  • مرارة في الفم
  • صعوبة في البلغ
  • البلغم
  • السعال
  • صعوبة التنفس
  • خفقان في القلب

نصيحة:

مراجعة أخصائي الجهاز الهضمي مع اتباع النصائح السابقة.