عندي جرتومة المعدة والغدة الدرقية وجتني من سنتين...

عندي جرتومة المعدة والغدة الدرقية وجتني من سنتين كورونا هل مضاعفات كورونا وهل فى علاج تحاليل كويسة الدم وتحليل الغدة كويسة هل فى علاج

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

هل كورونا تسبب الإصابة بجرثومة المعدة؟
في الحقيقة فإن الإصابة بفيروس كورونا لا تسبب الإصابة بجرثومة المعدة.

العلاج لجرثومة المعدة:

جرثومة المعدة تحدث نتيجة الإصابة بنوع من البكتيريا الذي يسمى بالبكتيريا الملوية البوابية التي تصيب بطانة التجويف البطني، المعروفة أيضا باسم الغشاء البريتوني مسببة ظهور العديد من الأعراض، و يتضمن علاجها استعمال العلاج الثلاثي و الذي يشمل دواء كلاريثروميسين 500 ملجم مرتين في اليوم ، و علاج ميترونيدازول 500 ملجم مرتين في اليوم، و علاج أوميبرازول 20 ملجم مرتين في اليوم لمدة أسبوعين. و يوجد علاج يجمع الثلاثة أدوية معاً يعرف ب Helicure ،  و ينصح بتقليل تناول الأطعمة الغنية بالتوابل الحارة و البهارات و تجنب المشروبات الغازية و الإقلاع عن التدخين ، بالاضافة لشرب الكثير من الماء بشكل يومي بما لا يقل عن 3 لتر في اليوم.

التشخيص و الفحوصات:

يجب القيام بالفحص الطبي و معرفة التاريخ المرضي للمريض من قبل الطبيب المختص ، فحص الدم الكامل للكشف عن فقر دم ، فحص البراز و فحص النفس UREA BREATH TEST ، كما يمكن استخدام المنظار للكشف عن وجود قرحة في المعدة

الأعراض لجرثومة المعدة؟

  • ألم في فم المعدة
  • الغثيان و التقيؤ
  • الحرقة و الحموضة في فم المعدة
  • كثرة التجشؤ
  • فقدان الشهية و الوزن
  • الإمساك و انتفاخ البطن

نصيحة:

المتابعة مع طبيب الباطنة و الجهاز الهضمي.