السلام عليكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
سوالي على الايدز

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هو علاج مرض الإيدز ؟
الإيدز عبارة عن حالة مرضية مزمنة ناتجة عن الإصابة بفيروس نقص المناعة (HIV) الذي يصيب خلايا معينة من خلايا الدم البيضاء وهي CD4 المسؤولة عن الجهاز المناعي ويؤدي إلى تدميرها، ويتضمن العلاج استعمال أدوية ANTI RETROVIRAL DRUGS ومنها مجموعة NNRTI مثل Efavirenz ، مجموعة NRTI مثل Abacavir، ومجموعة PI مثل Atazanavir، كما يجب الانتباه إلى اللقاحات لديكم حيث يمكن أن تكون بحاجة ل لقاح المكورات الرئوية.

الفحوصات التشخيصية:

يتم تشخيص الإصابة بفيروس نقص المناعة المكتسبة HIV من خلال القيام بعدة فحوصات منها اختبار الحمض النووي NAAT ، فحص Antigen/antibody test ، فحص أليزا ELISA اضافة لفحص الوسترن بلوت Western blot test .

ما أعراض الإيدز؟

تعتمد الأعراض على مرحلة المرض، حيث أن المرحلة الحادة تكون الأعراض فيها مشابهة لأعراض الانفلونزا، و المرحلة المزمنة التي قد تمتد لفترة طويلة قد تصل لعشرة سنوات دون ظهور أي أعراض، ومن ثم مرض الإيدز والذي يسبب ما يلي:
  • الإرهاق و التعب و الاعياء
  • الحمى و التعرق الليلي
  • فقدان الوزن
  • تضخم الغدد الليمفاوية
  • الإسهال
  • التهابات فطرية متكررة