السلامة ..انا حاملة بيتا ثلاسيميا و خطيبي حامل...

السلامة ..انا حاملة بيتا ثلاسيميا و خطيبي حامل ألفا ثلاسيميا .هل يمكننا الزواج ؟ و هل يوجد خطورة على الاطفال؟
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا يوجد

الرد من العميل

شكرا و بانتظار جوابكم

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

انا و خطيبي حاملين الثلاسيميا هل يمكننا الزواج ؟
بالعادة لا يفضل الزواج , و ذلك لوجود احنتمالية نسبة 25 % من الابناء مضابين بالثلاسيما , و نسبة 25 % سليمين بينما نسبة 50 % حاملين للمرض.

العلاج للثلاسيما:

بالعادة العلاج للثلاسيما المرض يكون من خلال النقل المستمر للدم بالاضافة الى وجود احتمالة القيام بعمل استئصال للطحال و غيرها , بالاضافة الى زراعة النخاع.

التشخيص الطبي:

يتم التشخيص بالعادة بالفحص الطبي و التقييم السريري من قبل الطبب لدراسة العلامات و الاعراض بالاضافة الى التحليل مثل الدم و الاملاح بالاضافة الى السونار و عينات من الدم.

الاعراض المصاحبة :

  • تشوهات عظام الوجه
  • بطء النمو
  • انتفاخ في البطن
  • الإرهاق
  • الضعف
  • شحوب الجلد أو اصفراره
  • البول الداكن

النصيحة :

لا يفضل الزواج بهذه الحالة و يفضل العرض على اخصائي علم الجينيات .