السلام عليكم ورحمة الله وبركاته يبدو أن عندي...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته يبدو أن عندي التهاب في الجيوب الأنفية لاني اشعر بحكة في سقف الفم مزعجة مع حكة احيانا في العيون خصوصا العين اليمنى و بعض الأم في الانف و جفاف الأنف

إجابة الخبير: الدكتورة فاطمة منصور

الدكتورة فاطمة منصور

طبيب

علاج التهاب الجيوب الانفية :

يتم العلاج باستخدام مسكنات الألم التي تحتوي علي المادة الفعالة Paracetamol و مضادات الالتهاب اللاستيرويدية مثل Ibuprofen ومضادات الالتهاب التي تحتوي علي المادة الفعالة Chymotrypsin و في حالة العدوي البكتيرية يتم العلاج باستخدام المضادات الحيوية التي تحتوي علي المادة الفعالة Ampicillin و Sulbactam او Ceftriaxone او Erythromycin و مضادات الهيستامين التي تعمل علي تهدئة وتخفيف الالتهاب و الاحتقان و بخاخات الانف التي تحتوي علي الكورتيكوستيرويدات التي تعمل علي تقليل الاحتقان و الالتهاب

تشخيص
التهاب الجيوب الانفية :

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي التفصيلي والتاريخ العائلي و الفحص الطبي السريري ل المريض و اجراء الفحوصات الطبية اللازمة و تشمل فحوصات الدم و منها صورة الدم الكاملة CBC و دلالات العدوي و الالتهاب ESR و CRP وإجراء فحوصات واختبارات الحساسية و اجراء الاشعات وتشمل الاشعة السينية و الاشعة المقطية و اشعة الرنين المغناطيسي علي الدماغ.

أعراض التهاب الجيوب الانفية :

  • الصداع
  • فقدان حاسة الشم و التذوق
  • الم الوجه
  • رشح مستمر
  • افرازات الانف
  • افرازات الحلق
  • انسداد الانف
  • إحمرار العين
  • حساسية العين
  • عطس مستمر
  • تنميل ف الأنف والوجه

النصيحة
:

متابعة الطبيب .

يمكنك تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلي مواضيع أخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط