دكتور الشريعة

سلام عليكم انا متزوج من مرأه ثانيه وسبق ان تم...

سلام عليكم انا متزوج من مرأه ثانيه وسبق ان تم الطلاق مرتين وكنت في نص رمضان في عمره وهي اصرت ان ارجع من العمره علي المنزل الخاص بها وان لم افعل اطلقها وكررت كلمة الطلاق كثير مما أثار عضبي فأرسلت لها رساله عبر الواتس آب نصها (عليا الطلاق منك لو فتحتي موضوع الطلاق دا دلوقتي تاني لتكوني طالق بلا رجعه ارحميني لوسمحت متضغطيش بزياده بلاش تبقي جاحده) من باب انها ترتدع وتنتهي عن الشجار وطلب الطلاق خاصه انني في مناسك عمره وأجواء روحانيه وهذا شجار لا محل له مطلقا ولكنها لم تصمت وقالت نفس اللفظ كل ذلك عبر رسائل الواتس آب …هل هذا طلاق واقع وتعتبر الطلقه الأخيره ام ما الحكم وفقا لما تم سرده

الرد من العميل

تم تأخير الإجابة من فضلكم الرد

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والآه ، أما بعد: اعلم رحمك الله أن الزوج إذا تلفظ بالطلاق الصريح فإن الطلاق يقع بمجرد التلفظ به، وطلاق الغضبان طلاق نافذ، فغالب الأزواج يطلقون وهم غضاب، إلا إذا كان الغضب شديدا يدفعه لقول وفعل أمور لا يدركها كالسكران أو المجنون، فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:(( لا طلاق ولا عتاق في إغلاق)) رواه ابن ماجه ، أما إذا علق الطلاق على أمر معين ، فإن الحكم يرجع لنيته، فإن نوى الطلاق فإن الطلاق يقع بمجرد وقوع الشرط، وأما إن نوى التهديد أو التخويف فذلك يكون بمنزلة اليمين وتلزمه كفارة اليمين اذا حنث، ولأن مسألة الطلاق ليست بالأمر السهل ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة فلا بد من التوجه إلى المحكمة الشرعية. والله تعالى أعلم وأحكم.