عندي حساسية ف جسمي بقع دائريه متورمه تحت الجلد مع...

عندي حساسية ف جسمي بقع دائريه متورمه تحت الجلد مع هرش
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

العلاج
تحدث حساسية الجلد نتيجة تفاعل مناعة الجسم مع مادة غير ضارة لكن ينشأ عنها رد فعل تحسسي عند أشخاص معينين كأنها جسم ضار مثل بعض الاطعمة ،بعض الادوية وننصح بتجنب الحكة والهرش بواسطة اليد لتجنب حدوث التهابات و تهيج الجلد، كما ننصح بالاستحمام بالماء البارد، و ارتداء الملابس القطنية
ويتم العلاج حسب الاعراض وشدة الخطورة حيث يتم إعطاء مضادات الهستامين مثل LORTADINE 10 MG مرة في اليوم لمدة خمسة ايام ، كما يمكن استعمال مرهم HYDROCORTISONE CREAM مرتين لثلاث في اليوم مع الاكثار من شرب الماء و السوئل لترطيب الجسم و تجنب الجفاف، مع تناول غذاء صحي متوازن و التقليل من الموالح والتوابل ويمكن إعطاء حقنة الإيبينفرين
أعراض الحساسية

  • طفح جلدي
  • تورم
  • إحمرار
  • حكة
  • وفي الحالات الخطيرة يكون هناك تورم في الوجه وصعوبة في التنفس والبلع
 الفحوصات المطلوبة
يتم التشخيص من خلال الاعراض التي تعاني منها و الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي الخاص بك ، و لا يتطلب اجراء اي فحوصات

 أسباب الحساسية في الجلد

1. بعض الالتهابات الفيروسية و الطفيلية
2. بعض المواد الكيميائية
3. الجفاف و ارتفاع درجة الحرارة
4. بعض الملابس المصنوعة من مواد مثل البوليستر
5. قرصات الحشرات
6. بعض الأدوية

النصيحة

اتباع الارشادات السابقة و في حال عدم التحسن ينصح بمراجعة طبيب الجلدية