محامي

هل تكون الحضانه في هذه الحاله بحكم قضائي ؟ يعني...

هل تكون الحضانه في هذه الحاله بحكم قضائي ؟ يعني يجب رفع دعوه حضانه لرد الاولاد للأم ؟ واذا اردنا توكيلك بالموضوع ماذا تكون الاجراءات والتكلفه وماهي متطلبات الحضانه مثل السكن وهل يجب ان تكون الام خدامه ؟ اذا امكن رقم التليفون والعنوان للتواصل وبدء الاجراءات مع العلم انه توجد رسايل صوتيه وصوره توضحً ضزب وسوء معامله ام الاب للبنت الحاضنه التي تستنجد بوالدتها لتأخذها للعيش معها هروبا من سوء المعامله

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه يتعين رفع دعوى قضائية بالحضانة للحصول على حكم قضائي بالحضانة وفي هذه الحالة يمكن رفع دعوى ضد الاب بتوفير مسكن للحضانة أو الزامه بدفع كراء مسكن للحضانة يحدده القاضي
مع العلم ان الحاضن عليه خدمة وصيانة المحضون حيث انه على الحاضن، أن يقوم قدر المستطاع بكل الاجراءات اللازمة لحفظ المحضون وسلامته في جسمه ونفسه حيث انه على المحكمة أن تحدد في حكمها الاجراءات الكفيلة بضمان استمرار تنفيذ هذا الحكم من قبل الاب المحكوم عليه
وحال وجود مستندات تثبت قيام الاب بالتعدي بالضرب على ابناؤه الصغار فيمكنك ابلاغ النيابة العامة بهذه الواقعة وسوف يتم احالة المحضون الذي تعرض للضرب من والده الى الجهة العلاجية لاصدار تقرير اثبات اصابته وسوف يتم احالة ذلك البلاغ الى المحكمة لتوقيع العقوبة المناسبة على الاب
مع العلم ان طبيعة عملنا هي تقديم الاستشارات القانونية الكترونيا وليست لنا علاقة بأي جهة حكومية أو غير حكومية
  • وذلك طبقا لنصوص مدونة  الاسرة المغربية والاتي نصها :-
المادة 163
الحضانة حفظ الولد مما قد يضره، والقيام بتربيته ومصالحه
على الحاضن، أن يقوم قدر المستطاع بكل الاجراءات اللازمة لحفظ المحضون وسلامته في جسمه ونفسه، والقيام بمصالحه في حالة غيبة النائب الشرعي، وفي حالة الضرورة إذا خيف ضياع مصالح المحضون
المادة 168
تعتبر تكاليف سكنى المحضون مستقلة في تقديرها عن النفقة وأجرة الحضانة وغيرهما
يجب على الاب أن يهيئ لاوالده محال لسكناهم، أو أن يؤدي المبلغ الذي تقدره
المحكمة لكرائه، مراعية في ذلك أحكام المادة191
لايفرغ المحضون من بيت الزوجية، إلا بعد تنفيذ الاب للحكم الخاص بسكنى المحضون
على المحكمة أن تحدد في حكمها الاجراءات الكفيلة بضمان استمرار تنفيذ هذا الحكم من قبل الاب المحكوم عليه

الرد من العميل

ممكن اسم ورقم محامي ممكن نكلمه لتولي الدعوه لوسمحت او مكتبكم فقط للاستشارات القانونيه اذا ممكن ترشح لنا محامي

الرد من العميل

ممكن اسم ورقم محامي ممكن نكلمه لتولي الدعوه لوسمحتاو مكتبكم فقط للاستشارات القانونيهاذا ممكن ترشح لنا محامي

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم ان طبيعة عملنا هي تقديم الاستشارات القانونية الكترونيا فقط ولا توجد لنا اي علاقة بأي جهة حكومية أو غير حكومية ولا مكاتب المحامين