هل الاندومي مضر للحامل ف الاشهر الاولى

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

هل الأندومي ضار بالمرأة الحامل ؟
في الحقيقة عزيزي العميل لا ينصح بتناول الأندومي للمرأة خلال فترة الحمل و ذلك لعدة عوامل ، و منها ما يلي:
1. احتوائه على التوابل و البهارات التي قد تهيج المعدة و تزيد من وجع المعدة والغثيان خاصة في الثلث الأول من الحمل
2. عدم احتواء البروتين على أي من العناصر الغذائية الهامة مثل البروتين، حيث أنه لا يساعد في بناء الجسم، و بما أنه لا يفيد الجسم فقد يكون ضار بالمقابل، و ساء كانت المرأة حامل أم لا ، لا ينصح بتناول الأندومي.

ما النصائح التي يجب اتباعها للمرأة الحامل ؟

يجب أن تتناول المرأة الحامل أغذية غنية بالبروتين والعناصر الغذائية الهامة لضمان سلامتها وسلامة الجنين، و إليك أهم النصائح:
1. اتباع نظام غذائي صحي من خلال تناول الفواكه و الخضروات و انواع البروتين قليلة الدسم و الألياف، اضافة لشرب الحليب بمعدل 1-2 لتر يوميا، و تناول سعرات حرارية كافية
2. الالتزام بتناول الفيتامينات اللازمة خاصة في الثلث الأول من الحمل مثل الفوليك أسيد و الكالسيوم و أقراص الحديد
3. زيارة طبيب النساء و الولادة بانتظام
4. الحرص على الحركة و التمرن بانتظام
5. تجنب التمارين الشاقة، مشروبات الكافيين و التدخين، اللحوم الباردة و النقانقـ اضافة للوجبات السريعة