محامي

السلام عليكمً سوال في الأحوال الشخصية بالمغرب هل...

السلام عليكمً سوال في الأحوال الشخصية بالمغرب هل يمكنك المساعده ؟ أم كتبت تنازل من ٥ سنوات لزوجها ليحتفظ باولادهها مقابل حصولها علي الطلاق تريد ام تاخذ حضانه الاولاد وتستردهم اعمارهم ١٢ و ١٥ سنه ويعيشون مع ام والدهم حاليا

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال تنازل الام عن حضانة اولادها لزوجها فان ذلك التنازل لا يعتد به قانونا حيث ان الحق في حضانة الصغار هو حق للمحضون ( الصغار ) وليس للحاضن وبالتالي فان تنازل الام عن حضانة اولادها باطل قانونا ويحق للام مطالبة والدة الاب بحضانة اولادها الصغار طالما كانوا في سن الحضانة وكانت الام تتوافر بشأنها شروط الحضانةللصغار حيث انه تستمر الحضانة إلى بلوغ سن الرشد القانوني للذكر والانثى على حد سواء بعد انتهاء العالقة الزوجية، يحق للمحضون الذي أتم الخامسة عشرة سنة، أن يختار من يحضنه من أبيه أو أمه
  • وذلك طبقا لنصوص مدونة الاسرة المغربية والاتي نصها :-
المادة 166
تستمر الحضانة إلى بلوغ سن الرشد القانوني للذكر والانثى على حد سواء بعد انتهاء العالقة الزوجية، يحق للمحضون الذي أتم الخامسة عشرة سنة، أن يختار من يحضنه من أبيه أو أمه
في حالة عدم وجودهما، يمكنه اختيار أحد أقاربه المنصوص عليهم في المادة 171، شريطة أن لا يتعارض ذلك مع مصلحته، وأن يوافق نائبه الشرعي
وفي حالة عدم الموافقة، يرفع الامر إلى القاضي ليبت وفق مصلحة القاصر
المادة 173
شروط الحاضن:
0 - الرشد القانوني لغير الابوين؛
2 - الاستقامة والامانة؛
4 - القدرة على تربية المحضون وصيانته ورعايته دينا وصحة وخلقا وعلى مراقبة
تمدرسه؛
3 - عدم زواج طالبة الحضانة إال في الحاالت المنصوص عليها في المادتين 174, 179وما بعدها
إذا وقع تغيير في وضعية الحاضن خيف منه إلحاق الضرر بالمحضون، سقطت حضانته وانتقلت إلى من يليه
المادة 174
زواج الحاضنة غير الام، يسقط حضانتها إلا في الحالتين الاتيتين:
0 - إذا كان زوجها قريبا محرما أو نائبا شرعيا للمحضون؛
2 - إذا كانت نائبا شرعيا للمحضون