انا قمت باجراء عمليه استئصال غضروف قطني الفقره...

انا قمت باجراء عمليه استئصال غضروف قطني الفقره الرابعه والخامسه منذ سنه تقريبا ولا زال اشعر بتنميل وخدر وحرقان في قدمي ومنطقه القطنيه وافخذ ما هو الحل وشكرا

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

العلاج
الإحساس بالتنميل في أي مكان في الجسم غالبا ما يشير إلى وجود مشكلة في العصب الذي يغذي المنطقة المتأثرة و غالبا ما ينتج عن انضغاط أو التهاب العصب و في حال استمرار الأعراض أو أنها أصبحت أكثر شدة فإنه يجب مراجعة الطبيب لتقييم الحالة و من العلاجات التي يمكن استعمالها في الوقت الحالي هي مسكنات للألم مثل أيبوبروفين 600 ملجم مرتين في اليوم.

الفحوصات الطبية
الفحص و المعاينة الطبية السريري و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل الطبيب المختص، فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات أو فقر دم، فحص سكر الدم لاستبعاد الاصابة بالسكري، فحص مستوى فيتامين ب12 لاستبعاد وجود انخفاض فيه، عمل تخطيط للأعصاب للكشف عن مشكلات في الأعصاب، كما يمكن عمل صورة أشعة مقطعية أو رنين مغناطيسي لأسفل الظهر

الأسباب الممكنة لتنميل الفخذ:

  • انضغاط العصب
  • التهاب العصب
  • نقص فيتامين ب12
  • أعراض جانبية لبعض الادوية
النصيحة:
ينصح بمراجعة طبيب الباطنة و الأعصاب للكشف و المتابعة