علاج الشقيقة

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

العلاج للصداع النصفي:
إن الصداع النصفي من المشكلات الصحية الشائعة، و يتضمن العلاج بداية استشارة طبيب الأعصاب المختص لتقييم الحالة، و من العلاجات المستعملة في حالات الصداع النصفي تختلف عما إذا كانت خلال نوبة الصداع أو بين النوبات ، حيث يتم علاج نوبة الصداع  باستخدام دواء Triptan تريبتان مثل Sumatriptan ، و مسكنات الألم مثل ibuprofen 600mg ، و ما بين النوبات يمكن استعمال علاجات أخرى مثل Topiramate أو propranolol وإذا كان كلاهما غير فعال ، يمكن وصف gapabentin، كما ينصح بتجنب بعض الأطعمة التي تعمل عل تحفيز حدوث نوبة الصداع مثل الشوكولاتة و الأجبان، الحمضيات ، المكسرات ، الطماطم و الذرة و غيرها، و الحصول على قسط كافي من النوم والراحة و تجنب الضغط العصبي و النفسي.

الفحوصات و التشخيص:

يجب القيام بالكشف الطبي لدى طبيب الأعصاب المختص و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبله، كما يمكن القيام ببعض الاختبارات لاستبعاد أسباب أخرى للصداع مثل فحص الدم الكامل لاستبعاد فقر الدم ، قياس سكر الدم لاستبعاد أي انخفاض أو ارتفاع في مستواه ، تخطيط القلب للاطمئنان على سلامة القلب، تصوير الدماغ بالأشعة المقطعية لاستبعاد وجود أي مشاكل في الدماغ، كما يمكن أيضا فحص النظر لاستبعاد أي طول او قصر في النظر.

الأسباب للصداع النصفي:

في الحقيقة لا توجد أسباب واضحة للصداع النصفي ، لكن توجد بعض العوامل الأخرى التي قد تؤقر و منها :
  • الضغوطات النفسية و العصبية
  •  التدخين و شرب الكحول
  • التغيرات الهرمونية
  • اضطرابات النوم
  • الإجهاد البدني

الأعراض المصاحبة للصداع النصفي:

  • تسبق نوبات الصداع النصفي هالة في شكل ظواهر بصرية ، مثل البقع الساطعة أو ومضات الضوء وفقدان البصر أو الشعور بالوخز و التنميل.
  • أثناء نوبة الصداع، يكون الألم عادة على جانب واحد من الرأس و على هيئة نبض،
  • الحساسية للضوء والصوت
  • الشعور بالغثيان و التقيؤ

نصيحة:

ننصح بزيارة طبيب الباطنة و الأعصاب للكشف و تقييم الحالة.