سلام عليكم هل تحليل الزواج تظهر اني مدخنه ام لا...

سلام عليكم هل تحليل الزواج تظهر اني مدخنه ام لا للنساء

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

هل تحليل الزواج يستطيع الكشف عن التدخين؟
في الحقيقة فإن تحاليل الزواج لا تستطيع الكشف عن التدخين.

ما هي فحوصات قبل الزوج ؟
 هي عبارة عن مجموعة من التحاليل الشاملة التي يتم القيام بها للكشف عن المشكلات والمخاطر الصحية المحتملة بالنسبة للزوجين ولأطفالهم في المستقبل، ومدى التوافق الصحي بينهم ، وتنحصر أهمية فحص الزواج لمساعدة الزوجين على استيعاب صفاتهم الوراثية واتخاذ الاحتياطات والعلاجات اللازمة
ما الفحوصات الطبية التي من الممكن إجرائها قبل الزواج ؟

تختلف الفحوصات الطبية للزواج ومنها:
  • تحديد فصيلة الدم ، و عامل ريسِس Rh system ، مستوى الهيموجلوبين ،
  • تحليل السكر العشوائى
  • فيروس التهاب الكبدى الوبائى
  • فيروس HIV
  • تحليل مرض الزهرى
  • تحليل السائل المنوى ويجب تجنب القذف لمدة 3 أيام قبل فحص العينة
  • في النساء يتم إضافة فحص الهرمونات مثل هرمون الإستروجين و هرمون FSH و LH
  • في الفحوصات الطبىية المطلوبة لحالات زواج الأقارب يجب أضافة للفحوصات السابق ذكرها يتم عمل فحص لمرض الثلاسيميا ، بالإضافة لفحص الكروموسومات