دكتور الشريعة

السلام عليكم ،انا زوجة معدد، انا زوجة ثانيه، وكل...

السلام عليكم ،انا زوجة معدد، انا زوجة ثانيه، وكل عيد يروح يودي زوجته الاولى يعيد عند اهله في منطقة ثانية، وحتى هذا العيد راح لهم عشان يعيدون كلهم هو واهله وزوجته وعياله مع بعض، وحتى في رمضان ما عمره فطر عندي يوم واحد، وانا في منطقة مالي حد ولا عندي اهل ولا صديقات، واحس بوحده ما يعلمها اللا الله، كل هذا صبرته مدة سنتين وانا مو من النوع اللي يشتكي واقعد انكد عليه، اخليه براحته لانه مثل هذي الامور احس تعز علي نفسي اني اطلبها لانها من حقوقي، غير عن انه ما عندي مساعدات منزلية او سواق مثل ماهو موفر لزوجته الاولى، انا اذا عندي مشوار اروح بسيارة الاجره، ومع هذا يقولي انتي نعمة من الله وانا اغليك ومن ذا الكلام، فما حكم كل هذا؟ هل ياثم؟ واضافة على ذالك ما يبات عندي اللا نادر، يمكن مره فالاسبوع، يسير علي بس م يبات عندي! ارجو الرد هل هو يأثم وما حكم الزوج اللي كذا مع زوجته الثانيه؟ جزاكم الله خير
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والآه ، أما بعد: اعلمي رحمك الله أن الواجب على الرجل أن يعدل بين زوجاته في النفقة والمبيت وكل شيء ممكن أن يعدل فيه، ولا يجوز له أن يعطي أخرى ويحرم الأخرى، فقد قال النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : (( مَنْ كَانَتْ لَهُ امْرَأَتَانِ فَمَالَ إِلَى إِحْدَاهُمَا جَاءَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَشِقُّهُ مَائِلٌ )) .
لزوجك مرتكب لكبيرة بهذا الفعل، فنوصيك بالصبر والسعي لمطالبته بالعدل والاستعانة بأهل الرأي والصلح فيما بينكما، نسأل الله أن يفرج همك . والله تعالى أعلم وأحكم.