انا عمري ٤٧سنه اعاني من خشونه في الركبة وبعد...

انا عمري ٤٧سنه اعاني من خشونه في الركبة وبعد علاجها بلابر الزيتيه وفيه كيس خلف الركبه اليسار وصار لي شد عصبي ف منطقة السمانه وبعدها انتفخت القدم وبعدين القدم الثانيه بيومين والحين الورم مستمر عاد خمس ايام ويزيد واصل للفخذ والركبه ما اقدر امشي من الثقل فيها

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

العلاج لتورم الساق:
نظرا لتعدد المشكلات الصحية التي تسبب حدوث تورم و انتفاخ في الساق، فإننا ننصح بالخضوع للكشف الطبي لدى الطبيب المختص لتقييم الحالة، حيث أن العلاج يعتمد على المسبب،  حيث أن مرضى القلب الذي يعانون من ضعف أو فشل في عضلة القلب يحصل لديهم تورم في الساقين نتيجة تجمع السوائل و يتم وصف علاجات كمدرات البول مثل LASIX ، و في حالات كسل الغدة الدرقية يتم استعمال علاج ليفوثيروكسين، وفي حالات الجلطات يتم استعمال مضادات التجلط مثل الهيبارين و الورافارين، وفي حالات التهاب الخلايا يتم وصف مضادات حيوية مثل سيفترياكسون، و في حالة دوالي الساقين ينصح باستعمال الجراب الضاغط لتقليل التورم والألم ، وقد يتم اللجوء لاستعمال حقن التخثير أو للتدخل الجراحي .

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال القيام بالمعاينة الطبية السريرية و أخذ التاريخ المرضي لكم من قبل الطبيب المختص، كما يمكن القيام ببعض الفحوصات الطبية و منها فحص الدم الكامل للكشف عن وجود التهابات، فحص دوبلر للساق للاطمئنان على سلامة الأوعية الدموية، فحص هرمونات الغدة الدرقية في حال وجود شك بانخفاض وظائف الغدة TSH ، كما يمكن عمل فحوصات لوظائف الكلى و الكبد ، اضافة لعمل تخطيط و ايكو للقلب للاطمئنان على سلامة القلب.

الأسباب لتورم و انتفاخ الساقين:

هناك العديد من المشكلات الصحية لتورم و انتفاخ الساقين و منها:
  • فشل عضلة القلب
  • تليف الكبد
  • كسل الغدة الدرقية
  • الفشل الكلوي
  • دوالي الساقين
  • جلطات الوريد في الساق
  • أسباب أخرى

نصيحة:

مراجعة طبيب الباطنة للكشف و المتابعة