محامي

عاوز اعمل اقامه عمل

الرد من العميل

عاوز اعمل اقامه عمل في الامارات

الرد من العميل

انتظر جواب خبير

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول تاشيرة الاقامة بغرض العمل يرجى العلم ان هناك تاشيرة

عمل عادية في دولة الإمارات، وعادة ما تكون لمدة عامين، وذلك في الحالات الاتية :
وجود تصريح إقامة لشخص يعمل في القطاع الخاص
وجود تصريح إقامة لشخص يعمل في قطاع حكومي أو شبه حكومي أو منطقة حرة

كمايمكن لأصحاب العمل الحر وأصحاب العمل الخاص والعمالة الماهرة أن يتقدموا للحصول على تأشيرة الإقامة الخضراء.
1- أصحاب العمل الحر / العمل الخاص
للحصول على تأشيرة الإقامة الخضراء، يجب على أصحاب العمل الحر وأصحاب العمل الخاص تحقيق المتطلبات التالية:
    الحصول على تصريح عمل حر / عمل خاص من وزارة الموارد البشرية والتوطين
    أن يكون الحد الأدنى للمستوى التعليمي شهادة البكالوريوس أو الدبلوم التخصصي أو ما يعادلها.
    ألا يقل الدخل السنوي لمقدم الطلب من العمل الحر لعامين سابقين 360,000 درهم أو ما يعادلها من العملات الأجنبية أو أن يثبت ملائته المالية طوال فترة إقامته في الدولة.
2- العامل المهاري
للحصول على تأشيرة الإقامة الخضراء من أجل العمل، يجب على العامل المهاري تحقيق المتطلبات التالية:
    أن يحصل على تصريح عمل في الدول بموجب عقد عمل ساري
    أن يكون من فئة العمالة الماهرة في المستوى المهني الأول أو الثاني أو الثالث من تصنيف المهن المعتمد لدى وزارة الموارد البشرية والتوطين
    أن يكون الحد الأدنى للمستوى التعليمي شهادة بكالوريوس أو ما يعادلها
    ألا يقل الراتب الشهري عن 15,000 درهم أو ما يعادلها من العملات الأجنبية.

كما تم طرح برنامج الإقامة الذهبيّة، التي تمنح صاحبها فرصة الإقامة في الدولة دون الحاجة لوجود ضامن داخل الدولة.

ويتم إصدار الإقامة الذهبيّة لمدّة 5 أو 10 سنوات، وذلك حسب الفئة. ويتمتع حامل الإقامة الذهبية بمزايا حصرية تشمل:

  • تأشيرة متعددة الدخول لمدة 6 أشهر لإنهاء إجراءات الإقامة الذهبية
  • تأشيرة إقامة لمدة 5 أو 10 سنوات قابلة للتجديد
  • يمكن لحامل الإقامة الذهبية البقاء خارج دولة الإمارات لفترة تتجاوز الـ 6 أشهر
  • عدم الحاجة لوجود ضامن داخل الدولة
  • تتيح إصدار تصاريح إقامة لأفراد أسرة الأجنبي، بما يشمل الزوج والأبناء
  • لا يوجد حد أقصى لعدد عمال الخدمة المساندة الذين يمكن استقدامهم
  • يمكن لأفراد الأسرة البقاء في الدولة طيلة مدة سريان إقامتهم، في حال وفاة المُعيل الحاصل على الإقامة الذهبية