دكتور الشريعة

لدي سؤال في المواريث لي عمة لم تتزوج وتوفاها الله...

لدي سؤال في المواريث لي عمة لم تتزوج وتوفاها الله لها 4 اخوات أشقاء إناث ولها أبناء أخ متوفي له 3 أبناء ذكور كيف يتم اقتسام الميراث بينهم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

الرد من العميل

متى أتلقى الاجابة

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والآه ، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه إذا انحصر الورثة بأخوات شقيقات وأبناء أخ شقيق فقط ، فإن للشقيقات الثلثين لعدم وجود عاصب، فقد قال تعالى:(( فَإِنْ كَانَتَا اثْنَتَيْنِ فَلَهُمَا الثُّلُثَانِ مِمَّا تَرَكَ)) النساء  .
والباقي لأبناء الأخ تعصيبا، ولأن مسألة الميراث ليست بالأمر السهل ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة فلا بد من التوجه إلى المحكمة الشرعية لينظر القاضي الشرعي في المسألة ويتأكظ من عدم وجود ورثة غير معروفين او وصايا أو ديون ، ثم يوزعها  حسب القسمة الشرعية. والله تعالى أعلم وأحكم.