السلام عليكم

الرد من العميل

جاء موعد دورتي الشهرية قبل 8ايام والى حد الان لم تتوقف ووادخل في يومها 9 والان نحن في رمضان من اول يوم نزل الدم قليل وخفيف جدا نقط صغيرة ولون الدم بني مائل للسواد لي 9ايام على نفس الحال ما السبب واريد رد واستفسار

إجابة الخبير: الدكتورة فاطمة منصور

الدكتورة فاطمة منصور

طبيب

علاج غزارة نزيف الدورة الشهرية :

يتم
العلاج عن طريق علاج السبب الذي يؤدي لحدوث هذه الأعراض و ذلك بعد إجراء الفحوصات الطبية اللازمة والوصول إلي التشخيص الدقيق و يتم تحديد السبب والعلاج من قبل الطبيب .

و يشمل العلاج مضادات الالتهاب اللاستيرويدية و منها Ibuprofen و Sodium Naproxen و تعمل علي تقليل غزارة نزيف الدورة الشهرية وكذلك تقليل التقلصات الدورة المؤلمة بالإضافة الي الأدوية التي تحتوي علي Tranexamic acid ويعمل علي تقليل دم الدورة الشهرية وكذلك العلاجات الهرمونية التي تحتوي علي البروچيستيرون او العلاجات الهرمونية المركبة و منها حبوب منع الحمل و التي تعمل علي تنظيم الدورة الشهرية و الحد من غزارة نزيف الطمث بالاضافة إلي امكانية العلاج الجراحي و منها كحت بطانة الرحم و يتم العلاج تحت الإشراف الطبي المباشر .

تشخيص
غزارة نزيف الدورة الشهرية :

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي و الفحص الطبي السريري ل المريض و إجراء الفحوصات الطبية و تشمل فحوصات الدم ومنها صورة الدم الكاملة CBC و وظائف الغدة الدرقية و وظائف المبيضين و نسب هرمونات الاستروچين والبروچيستيرون والتستوستيرون بالجسم و فحوصات تجلط وسيولة الدم و دلالات الاورام و أخذ عينة من الرحم لفحصها مجهرياً و اجراء الاشعات و تشملالاشعة التليفزيونية والموجات فوق الصوتية علي منطقة البطن و الحوض و فحص الرحم و عنق الرحم بالمنظار .

أسباب
 غزارة نزيف الدورة الشهرية :

  • الخلل الهرموني و اضطراب هرمونات الاستروچين و البروچيستيرون
  •  زيادة سمك بطانة الرحم
  •  اضطراب وظائف الغدة الدرقية
  •  متلازمة تكيس المبايض
  • السمنة
  •  زيادة مقاومة الانسولين
  •  خلل في المبايض
  •  الاورام الليفية الرحمية
  •  زوائد الرحم اللحمية
  •  اللولب الرحمي IUD
  •  اضطرابات النزيف الوراثية
  •  امراض الكلي و الكبد المزمنة
  •  آثار جانبية ل بعض الادوية مثل الادوية الهرمونية و الادوية المضادة ل الالتهابات

النصيحة
:

الأمر لا يستدعي القلق ف قد تكون حالة بسيطة و يجب مراجعة طبيب امراض النساء و التوليد لاستبعاد وجود اي حالات مرضية أكثر خطورة .

يمكنك تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦ مجال بالاضافة إلي مواضيع اخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط