دكتور الشريعة

عندي مبلغ للوالده المتوفيه باسمي في البنك كوديعة...

عندي مبلغ للوالده المتوفيه باسمي في البنك كوديعة هل اخبر اخواني به ام اقوم بالتصدق به عن الوالده على الرغم من ان هناك مبلغ مالي وذهب تم توزيعه واخذ موافقتهم بان يتم توزيعه للصدقه ولكن بعد ذلك تذكرت هذا المبلغ المودع في البنك ولم اقم بذكره لاخواني لانني نسيته لانه كذلك وديعه في البنك

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والآه ، أما بعد: اعلم رحمك الله أن الودائع البنكية ذات العائد الثابت محرمة ولا يجوز التعامل بها ، فما هي إلا قرض من العميل للبنك مقابل زيادة ربوية، وكل قرض جر منفعة فهو ربا، فالواجب عليكم سحب هذا المال من البنك والتخلص من الزيادات الربوية في مصالح المسلمين، أما أصل المال فهو ملك لجميع الورثة، فلا يجوز لك التصرف به من غير علمهم . والله تعالى أعلم وأحكم.