اريد ان اسال طبيب نفسي في مستشفى الأمل ؟

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
ابني ياخذ دواء نفسي لعلاج القلق الزائد والخوف من 10 سنوات وأخذ عدة أدوية ولكن بدون فائدة كما انه يعاني من الأفكار المزعجة كل لحظة والان قرر يترك الدواء لانها بدون فائدة فهل ممكن ان يبقى في المستشفى حتى يشفى حتى لو عدة اشهر ؟

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

علاج الرهاب الجماعي:
هناك العديد من الطرق العلاجية ومنها  العلاج النفسي (السايكوثيرابي) والذي يتم فيه تعليم المرضى طرق مختلفة للتفكير ومواجهة المواقف التي يتعرض بها المريض لحالات الرهاب والتوتر، كما توجد المساعدة الذاتية أو مجموعات الدعم، حيث يمكن أن يتحسن الوضع النفسي والصحي لبعض الأشخاص المصابين بهذا المرض عند قيامهم بالمشاركة والحديث مع أشخاص آخريين يواجهون المشكلة ذاتها أو مشاكل أخرى مختلفة. إضافة للدعم النفسي من قبل الأسرة والبيئة المحيطة بكم.

ويمكن اللجوء أيضا للعلاج الدوائي عن طريق استعمال مضادات الاكتئاب مثل مجموعة SSRI مثل دواء Zoloft، حيث يمكن البدء في تناوله بجرعة نصف حبة (25 ملجم) يتم تناولها يوميا في المساء بعد الأكل لمدة عشرة أيام، ثم يتم تناول حبة كاملة (50 ملجم) يوميا في المساء، ويجب الاستمرار عليها لمدة خمسة أشهر، ثم خفضها إلى نصف حبة في المساء لمدة شهر، ثم اجعلها نصف حبة يوم بعد يوم لمدة شهر آخر، ثم يتم التوقف عن تناول الدواء.
كما يوجد دواء إندرال (Inderal) والذي يعرف علميا باسم (بروبرانلول Propranolol)، والذي يعتبر هذا الدواء داعم جيد جدا، والجرعة المطلوبة هي 10 ملجم صباح ومساء لمدة شهرين، ثم 10 في الصباح لمدة شهر، ثم يتم التوقف عنه

النصيحة :
يجب قبل ترك أي دواء  إستشارة الطبيب النفسي والكشف الطبي للمريض .