منذ اكثر من 20 يوم انتفاخ في اعلي البطن مع اسهال...

منذ اكثر من 20 يوم انتفاخ في اعلي البطن مع اسهال شديد وغازات كثيره والم في وسط البطن .
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا اتناول ادويه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
الإسهال مستمر واصوات داخل المعده

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

علاج إنتفاخ وغازات البطن
يعد إنتفاخ البطن من الأعراض التي تصاحب أمراض الجهاز الهضمي المختلفة لذلك يجب أن تهتم بالنمط الغذائي الصحي وأن تتجنب الطعام الذي يسبب الإنتفاخ مثل الدهون والزيوت حيث أن هذه النصائح تساعد بشكل كبير في تخفيف الأعراض المرضية والإنتفاخ لديكم . كما يجب أن تجنب تناول الطعام بسرعة والحرص على المضغ بصورة جيدة وأن تتجبنب المشروبات الغازية , البقوليات , البصل والثوم أو غيرها من العلاجات والتي تؤدي إلى إنتفاخ البطن ، و تقسيم الطعام الي 3 وجبات صغيرة ، و الحرص على تناول الالياف ، و التوقف عن التدخين، شرب كميات كبيرة من الماء بما لا يقل عن 3 لتر في اليوم ،  كما يمكن استعمال حبوب الفحم التي تساعد في طرد الغازات مرتين في اليوم ، و من المشروبات المفيدة هي البانسون و القرفة و الليمون المغلي و البابونج ، حيث تساعد في طرد الغازات من الجسم، و في حال إستمرار الأعراض يجب إجراء الكشف الطبي والمتابعة لدى طبيب الجهاز الهضمي .
 التشخيص :
 يجب إجراء الفحص الطبي السريري لإستبعاد أي مسبب مرضي بعد الفحص الإكلينيكي للحالة لدى طبيب مختص , حيث قد يقوم الطبيب بطلب فحص البراز لبعض الحالات التي تسبب الإنتفاخ مثل الأميبيا أو إلتهاب القولون وفحص أشعة سونار لإستبعاد أي مسبب مرضي مثل الأورام أو الفتاق . وفي بعض الحالات قد يتم إجراء منظار الجهاز الهضمي لإستكشاف الفتاق , إلتهابات القولون أو أي مسبب مرضي آخر مثل التهابات مزمنة .
 أسباب إنتفاخ البطن

  • الإضطراب النفسي .
  • سوء التغذية .
  • المشروبات الغازية .
  • الدهون والبقوليات .
  • مضغ الطعام بصورة غير جيدة .
  • إلتهابات المعدة .
  • القولون العصبي .
  • أورام المعدة .

النصيحة :
يجب عليك إتباع التعليمات والإرشادات العلاجية السابقة للحد من مشكلة الإنتفاخ لديكم .