محامي

اريد اخراج اغراضي الخاصة بي من بيت الزوجية لصعوبة...

اريد اخراج اغراضي الخاصة بي من بيت الزوجية لصعوبة العيش مع زوج متقلب المزاج و عدواني و عنيف كان قد عنفني و اطفالي من قبل لذلك اريد مغادرة محل الزوجية

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول رغبتك في ترك منزل الزوجية ونقل الاغراض الزوجية الى مكان آخر بسبب معاملة الزوج السيئة يرجى العلم انه في هذه الحالة يمكن ان يقيم ضدك زوجك دعوى نشوز لذا يجب ان يكون لديك مبررات قوية لترك منزل الزوجية وادلة على كل ادعائاتك بسوء معاملة الزوج حتى لا يتم اسقاط النفقة الزوجية عنك

حيث أن نشوز الزوجة هو بصفة عامة الامتناع من إتمام الالتزام بالمساكنة والتملص من الواجبات الزوجية، سواء تركت الزوجة زوجها بمحل الزوجية الذي غادرته، أو أنّها تحصّنت بمحل الزوجية ومنعت الزوج من الدخول إليه.
وفي هذا الشأن تنص القرارات التعقيبيةعلى ما يلي :
قرار تعقيبي مدني عدد 1950 مؤرخ في 11 جويلية 2000:

المبدأ:

إن امتناع الزوجة عن مساكنة زوجها من شأنه ان يلحق ضررا بهذا الاخير ويعد إخلالا منها بواجب حسن المعاشرة وموجبا للطلاق للضرر بناء على ثبوت النشوز.

قرار تعقيبي مدني عدد 18627 مؤرخ في 27 ديسمبر 2002:

المبدأ:

يثبت نشوز الزوجة من عدم رغبتها في مساكنة زوجها دون أي مبرر معقول وهو ما يتعارض ووقائع قضية الحال والتي أثبت أن عدم مساكنة الزوجة لزوجها إنما تبرره مواصلة هذه الأخيرة لدراستها بالخارج والتي لم ينكر زوجها موافقته عليها.

الرد من العميل

زوجي يعنفني حتى انني اسقط جنين في شهر نوفمبر الفارط و يعامل بناتي بقسوة و يضربهن ولا ينفق علينا فما الحل من فضلكم

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

يجب الاحتفاظ بادلة على هذه الوقائع اذا اردتي ترك المنزل كشهادة طبية مثلا وشهادة الشهود كما يمكنك اقامة دعوى قضائية لمطالبته بنفقة زوجية