اختصاصي حاسوب

أريد وصفة دواء للعلاج الفطريات

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هو العلاج المناسب لحالكم؟
ظهور بقع بيضاء على الجلد ينتج في أغلب الأحيان بسبب العدوى الفطرية او ما يعرف بالتينيا، و يتضمن العلاج استخدام الشامبو الطبي مثل كيتوكونازول عند الاستحمام، مع استخدام كريم موضعي ميكونازول ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام، و أيضا يمكن استخدام علاج fluconazole 150 mg قرص مرة واحدة في الاسبوع لمدة 3 اسابيع، كما ينصح بارتداء الملابس القطنية لامتصاص التعرق، و تجنب استعمال أدوات ليست شخصية، كما يجب تجنب التعرض للشمس.

ما هي الفحوصات التشخيصية اللازمة؟

يتم التشخيص من خلال القيام بالفحص الطبي السريري و الكشف عن المنطقة المصابة من الجلد،  كما يمكن اخذ خزعة من الجلد لتحليلها تحت المجهر ومن الممكن اجراء اختبار فحص الدم cbc لمعرفة الاصابة بالفطريات او التهابات الجلد.

ما هي أسباب الفطريات الجلدية؟

  • ملامسة شخص مصاب
  • فرط التعرق
  • قلة النظافة الشخصية
  • الملابس الغير قطنية
  • السكري
  • نقص المناعة
  • أسباب اخرى

نصيحة:

ننصح بمراجعة طبيب الجلدية للكشف و المتابعة.