لان استطيع مسك البول

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج سلسل البول ؟
في الحقيقة عزيزي العميل توجد عدة أنواع من سلس البول و تختلف طريقة العلاج من نوع لأخر، لكن إن أشهر نوع يحدث لدى كبار السن هو سلس البول الإجهادي ، و الذي يسبب تسريب للبول عند العطس و السعال و الضحك ، و يحدث نتيجة عدة عوامل من اهمها كبر السن و ضعف عضلات الحوض ، و يتم علاج هذا النوع من سلس البول عن طريق تقوية عضلات الحوض من خلال ممارسة قاع الحوض مثل تمارين كيجيل ، التدخل الجراحي بعملية معينة تسمى retro-pubic mid-urethral tape ، و في حال لا يمكن القيام بالجراحة يمكن استعمال علاج Duloxetine

ما الفحوصات المطلوبة ؟

ينصح بالخضوع للفحص الطبي السريري لدى الطبيب المختص، تحليل البول للكشف عن وجود التهابات أو دم ، قياس بقايا البول في المثانة بعد الإفراغ أو التبول و ذلك باستخدام قسطرة أو بالموجات فوق الصوتية،

ما أسباب سلس البول ؟

  • كبر السن
  • الحمل و الولادة المتكرر
  • الإمساك
  • انقطاع الطمث لدى النساء
  • استئصال الرحم
  • بعض الاضطرابات العصبية
  • أسباب أخرى

ما النصيحة ؟
ينصح بالمتابعة مع طبيب النساء و الولادة