دكتور الشريعة

هل يجوز أتزوج أبنت ابن عمي مع العلم انه ابن خالتي...

هل يجوز أتزوج أبنت ابن عمي مع العلم انه ابن خالتي ايضاً وأختي الكبرى رضعت من امه وأخوته رضعوا من امي
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

الرد من العميل

مع العلم ان والدته لم ترضعني ووالدتي لم ترضعه

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والآه ، أما بعد: اعلم رحمك الله أن من رضع من امرأة خمس ركعات مشبعات في العمر دون السنتين فإنه يصير ابنها من الرضاعة، وجميع أولادها إخوانه من الرضاعة، فإن لم يكن بينك وبين بنت عمك هذه رضاع مشترك فلا تحريم بينكما ويجوز لك الزواج منها، ولا يؤثر رضاع أخوانكم على هذا الزواج . والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

هي ليست بنت عمي ولكن بنت ابن عمي والرضاعة تمت بين اخوتي الكبار وإخوته الكبارلم ارضع من امه ولم يرضع هو من امي ولكن اخوتنا فهل يعتبر اخي من الرضاعه ويحرم علي الزواج من ابنته؟

الرد من العميل

مع العلم ان والدي ووالده اخوة من الأب والأم ووالدتي ووالدته اخوات من الأب والأم ايضاً

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

التحريم يقع على من رضع فقط ولا يؤثر على باقي الإخوة، فلا حرج من زواجكما.