محامي

كتب شخص وصية قبل وفاته بخمس سنوات ونصها اعطاء احد...

كتب شخص وصية قبل وفاته بخمس سنوات ونصها اعطاء احد الابناء وحرمان باقي الورثة من الميراث وبعد الوصية اعطى ابنه اموالا بنية حرمان البقية هل يمكن لباقي الورثة بعد وفاته المطالبة بما اعطى ابنه بعد الوصية كجزء من الميراث
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعودية - الرياض
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا ولكن تم ابطال الوصية بحكم قضائي
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا يعلم الورثة حجم الاموال التي اعطيت لاخيهم في حياة المورث

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بتصرف المورث فى امواله وهو على قيد الحياة ، اليك المعلومات الاتية :
فى البداية نشير الى ان المحكمة قد ابطلت الوصية نظرا لان نظام الاحوال الشخصية قد نص على عدم اجازة الوصية
للوارث الا اذا وافق باقى الورثة عليها .
كما وانه اذا تصرف المورث قبل وفاته فى امواله بأن منح جزء منها الى أحد الابناء دون باقى الورثة ، فانه لايوجد نص قانونى
يمنح الحق للورثة المتضررين فى طلب استرداد تلك الاموال بعد وفاة مورثهم .
نظرا لإن المتوفى قد تصرف فى امواله وهو على قيد الحياة حتى ولو كان ذلك بهدف الإضرار بباقى الورثة بحرمانهم من
تركة ابيهم .
ولكن اذا كان الاب المتوفى يعانى قبل وفاته من اى مرض يؤثر على ارادته وحسن تصرفه وادارته لامواله فى تلك الحالة يمكن
للورثة المتضررين اقامة دعوى بطلان لتلك التصرفات والمتعلقة بمنح هذا الابن اموال دون باقى الورثة .
ويجب تقديم الادلة الطبية والاستعانة بشهادة الشهود فى حالة اقامة تلك الدعوى .
واليك نص نظام الاحوال الشخصية السعودى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة التاسعة والسبعون بعد المائة
لا وصية لوارث إلا إذا أجازها بعد الوفاة باقي الورثة، فإن أجازها بعضهم فتنفذ في نصيبهم.
المعتبر بكون الموصى له وارثاً هو وقت وفاة الموصي.