علم الرياضيات

الوسط الحسابي هو 5 ، فما هي القيمة العاشرة ؟ إذا...

الوسط الحسابي هو 5 ، فما هي القيمة العاشرة ؟ إذا كان الوسط الحسابي لعشرة قيم هو 62، وإذا كان مجموع الحرافات و قيم منها عن؟

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

الوسط الحسابي لمجموعة من الأعداد هو مجموع هذه الأعداد مقسومًا على عددها.
إذا كان الوسط الحسابي لعشرة قيم هو 62، فإن مجموع هذه القيم هو:

الآن لنجد القيمة العاشرة. إذا كان لدينا 10 قيم، فإن القيمة العاشرة هي مجموع القيم المتاحة (620) ناقصًا مجموع القيم الأولى 9 (لأننا بالفعل قمنا بحساب 9 قيم):

لكن ليس لدينا معلومات عن القيم الأولى 9، لذا لا يمكننا حساب القيمة العاشرة بدقة. يجب أن تكون لدينا المزيد من المعلومات حول القيم الأولى لحسابها بشكل صحيح.