انا مصاب بالتهاب الكبد الوبائي بي الخامل ، ونسبة...

انا مصاب بالتهاب الكبد الوبائي بي الخامل ، ونسبة او عدد الفيروسات قليل (609) فايروس او ( درجة ونص ) بمعنى ان المرض في مرحلته البدائية والكبد حالته طبيعية ولا توجد اعراض ، ما هو العلاج المناسب وكم يستغرق من الوقت حتى يختفي الفايروس من الدم

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

فيروس الكبد الوبائي B الخامل:
يعرف فيروس الكبد B الخامل على أنه وجود الأجسام المضادة الرئيسية لفيروس التهاب الكبد ب بكمية ملحوظة في مصل الدم، مع وجود المستضد السطحي لفيروس التهاب الكبد B الذي لا يمكن رصده وملاحظته في مصل الدم، وعادة يتواجد الحمض النووي لفيروس التهاب الكبد ب في الجسم بكمية ملحوظة.
كما يعد الفرق بين فيروس ب النشط والخامل هو أن الفيروس النشط عندما ينتقل للشخص ويصاب به يسبب التهاب حاد أو مزمن، أم الخامل فلا يسبّب أية التهاب أو مرض ما لم يتم تنشيطه.

لماذا يسمى بالخامل؟

يسمى بالخامل لأنه يوجد في الجسم دون أن يسبب أعراض التهاب الكبد الوبائي، وقد يبقى لسنوات عدة في الجسم دون أن يعلم المريض بوجوده.

هل يمكن أن ينشط هذا الفيروس؟

يمكن أن ينشط هذا الفيروس الخامل ويسبب التهاب الكبد، ويتم تشخيص تنشيط الفيروس الخامل عن طريق ارتفاع إنزيمات الكبد مع أو بدون أية أعراض، ويمكن أن يسبب التهاب حاد في الكبد.

ما هي أسباب تنشيط فيروس الكبد B الخامل؟

ينشط عادة فيروس الكبد B الخامل عند وجود محفزات لتنشيطه مثل:
  • التعرض للعلاج الكيميائي الذي يقلل المناعة
  • استخدام الأدوية التي تقوم بتثبيط المناعة مثل الستيرويدات
  • الإصابة بمرض العوز المناعي البشري (الإيدز)
  • القيام بعملية زراعة الأعضاء أو زراعة نخاع العظم

نصيحة:

ننصح بالمتابعة مع طبيب الباطنة والجهاز الهضمي والكبد لتقييم الحالة.