دكتور الشريعة

ما هو حكم المرابحة التي تستعملها البنوك الاسلامية

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

لا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمدلله والصلاه والسلام على رسول الله ، أما بعد فاعلم سددك الله أن البيع بطريقة المرابحة بيع جائز، ولكن لايسلم للبنوك بطريقة التعامل في المرابحة فكثير من البنوك يدعون المرابحة وفي الحقيقة لايتملكون السلعة.
فيبيعون السلعة قبل تملكها ويتحول الأمر إلى معاملة ربوية.
فإذا تعاملت معهم تأكد أن لاتوق على أي ورقة قبل أن تتم معاملة شراءهم من البائع الاول شراء كاملا حقيقيا.
والنصيحة اذا ابتعدت فهو أفضل.
ولكن لو باع أحد الأشخاص أو التجار أي سلعة لك مرابحة فخذها.
ودعك من البنوك.
والله تعالى اعلم