دكتور الشريعة

السلام عليكم ، انا بعمر 26 وبلغت في سن 11سنه ولكن...

السلام عليكم ، انا بعمر 26 وبلغت في سن 11سنه ولكن كل ما جاء موعد الحيض وينتهي كنت ازيد في الوقت ولا اصلي او اصوم وعذري كان هو الحيض ثم اغتسل واكمل صلاتي ولا اعلم حتى اي عمر كنت افعل هذا، ولكن ما اذكره اني بدأت الاستقامه والالتزام من عمر 15 ولكني لا اتذكر ، ولقد تبت من افعالي هذيه لكني الآن علي ايام صيام اقضيها وصلوات ، ماذا هلي ان افعل فأنا في حيره من امري ، بدأت صلاة النوافل من ثلاث سنوات واما بالنسبه للصيام فقد التزمت به منذ سنوات ولكني لازلت اوسوس واشك ما اذا صيامي صحيح ام خاطئ حذ كل يوم اتعلم شئ جديد ولا ادري ماذا افعل.
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ملاحظه : انا لدي وسواس وخوف دائماً من ان تكون عبادتي خاطئه فأرجوا منك الجواب بدون اي تشديد وتخويف شكراً

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أنه:
١- الحيض علامة البلوغ وبداية الحساب.
٢- إذا كنت تتعمدين تأخير الغسل فأنت آثمة.
٣- يجب عليك التوبة وقضاء الصوم.
٤- فإذا لم تعرفي عدد أيام الصوم تحديدا فقدريها تقديرا.
٥- وأما الصلاة فيجب عليك قضاؤها فإذا كانت كثيرة لا يمكنك إحصاؤها فتكفيك التوبة مع الإكثار من النوافل.
والله تعالى أعلم وأحكم.