دكتور الشريعة

السلام عليكم اخي أريد استفسار منك بشأن انا اعرف...

السلام عليكم اخي أريد استفسار منك بشأن انا اعرف شخص مسؤل با دوله وهذا يعتبر جهاز عام مسول عن تويريدات للدوله و يوجد الكثير من شركات الخاصه تقوم با توريد لي دوله مع علم انه حين يقوم شخص با توريد وينتهي سوف يبقي امر دفع المال من الجهاز العام الي شركه الخاصه وهذا الامر احيانا صعب كثيرا وانا بحكم علاقتي با الشخص المسؤول ومدير هذا جهاز فا هو يقوم بطرح نسبه معينه من المال مقابل افراج عنّ مستحقات الشركات التي احضرها له للعلم انه صعب كثيرا كثيرا صاحب الشركه ان يتسرجع ماله بذون ما يدفع مقابل لشخص المسؤول وانا احيانا احضر بعض الشركات وبطبع بتراضي منهم يذفعون النسبه لهذا شخص مسؤول و هو يقوم با أعطاني جزاء منه لانه دخلت وسيط فا جزءاك الله خير اريد معرفة هذه العموله ما حكمها وشكرا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والآه ، أما بعد: اعلم رحمك الله أن دفع المال للدولة لتحصيل حق من الحقوق يعد رشوة، والرشوة أمر محرم منهي عنه في الشرع بل كبيرة من الكبائر ، فلا يجوز التعامل بها، فإن الأصل أن يحصل المورد على حقه بدون عناء، لكن هذه الرشاوي هي من عطلت ذلك، فالواجب عليك التوبة والحذر من الوقوع بذلك . والله تعالى أعلم وأحكم.