ميكانيكي

كيف اعرف مستوه زيت الكنبيو تماتك بيجو 607

مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
بيجو2007
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
كمبيو يفصل ويخرج صوت
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، بنسبة لسؤالك عن فحص زيت الجير بسيارتك يوجد مكانين لزيت الجير بسيارة:

١- فى السيارات ذات الدفع الخلفي عادة ما تكون عصا القياس في الجزء الخلفي من المحرك.

 ٢في السيارات ذات الدفع الأمامي يكون فحص الزيت بالجزء الأمامي من المحرك ويكون موصول بالمحور.

بامكانك اتباع الخطوات التالية :

 إذا كان القير الخاص بسيارتك مزود بـ D -4-3-2-1  فعليك أن تقوم بتحريك القير من الوضع  P  إلى الوضع  R ثم بعد ذلك إلى الوضع  N ثم بعد ذلك إلى الوضع  D ثم 4 ثم 3 ثم 2 ثم 1 وبعد أن تنتهي من هذه الخطوة،  نقوم بإعادة عصا التحريك إلى P مرة أخرى بشكل سريع اما في حالة إذا كان ناقل الحركة أو القير الخاص بالسيارة لم يتمتع إلا بالوضع فقط ـ D فلا تقلق فقط ما عليك فعله هو القيام بتحريك العصا الخاص بالقير أو ناقل الحركة في السيارة من الوضع P  إلى الوضع R ثم بعد ذلك نقوم بالانتقال إلى الوضع  N ثم بعد ذلك إلى الوضع D مرة أخرى ، ثم بعد ذلك نقوم بإعادة العصا الخاصة بناقل الحركة في السيارة إلى الوضع P مرة أخرى .

وننصحك عندما تقوم بتحريك العصا الخاص بالقير في السيارة بالضغط قليلاً على الدواسة الخاصة بالوقود ، و خاصة عندما تستخدم القير على الوضع D ،  كما ينصح بوضع قدمك اليسرى على بدال الفرامل ( المكابح ) في السيارة .

و في حالة إذا كانت سيارتك تتمتع بعصا قياس، فأصبحت الآن سيارتك على وضع يمكن من خلاله قياس مستوى الزيت الخاص بناقل الحركة او القير في السيارة بشكل صحيح ، و عادة ما يتواجد هذا المقياس في السيارات لاسيما تلك الحديثة منها، أما في حالة إذا كانت سيارتك لم تتمتع بهذا المقياس ، ففي هذه الحالة يجب عليك التوجه نحو أحد مراكز الصيانة للتعرف على مستوى زيت القير في السيارة .
ملاحظة :

عندما تقرر الكشف عن الزيت الخاص بالقير أو ناقل الحركة الاوتوماتيكي في السيارة ، فيجب أن تكون السيارة في وضع التشغيل مدة لا تقل عن 5 دقائق كحد أدنى ، كما ينصح ايضاً بالتأكد من أن السيارة تتواجد على أرض مستقيمة ، ولا تميل باي إتجاه .