كتابة

اعراب انا لا أدري و لكنما اوثر الصراحة

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

عميلنا العزيز
نشكر ثقتكم بنا.
لا: حرف نفي مبني على السكون لامحل له من الإعراب.
أدري: فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة منع من ظهورها الثقل والفاعل ضمير مستتر وجوبا تقديره " أنا " والجملة الفعلية في محل رفع خبر المبتدأ، وجملة " أنا لاأدري " ابتدائية لامحل لها من الإعراب.
ولكنما: الواو حرف استئناف مبني على الفتح لامحل له من الإعراب
لكن حرف ناسخ مكفوف عن العمل مبني على الفتح لامحل له من الإعراب، وما كافة عن العمل حرف مبني على السكون لامحل له من الإعراب. ومنهم من يعرب بقوله: " لكنما: كافة ومكفوفة
أوثر: فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة على آخره، والفاعل ضمير مستتر وجوبا تقديره " أنا "
الصراحة: مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة على آخره، وجملة " أوثر الصراحة " استئنافية لامحل لها من الإعراب