أخصائي تغذية

السلام عليكم والدتي عمرها 83 سنة وتأكل كميات صغيره...

السلام عليكم والدتي عمرها 83 سنة وتأكل كميات صغيره جداا فحصل لها خفاف ولان عندها فتق سري وبيعمل لها ارتجاع مريء فلو سمحت احتاج اطعمه مناسبة لها خاصة أن أسنانها لا تقدر تاكل الأشياء الجامدة او الناشفة يعني احتاج نظام غذائي مناسب لعمرها وحالتها وشكراا
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
ايوا بتأخد دوا بس هي ما بتاكل الا كميات صغيرة جدا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندها عدم انتظام في ضربات القلب وبتاخد دواء له

الرد من العميل

احتاج اكل مناسب ويكون طري وما يتعبها

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

فقدان الشهية عند كبار السن:
في الحقيقة تعتبر فقدان الشهية لدى كبار السن من المشاكل الصحية الشائعة والتي لها العديد من الأسباب التي سيتم التطرق للحديث عنها لاحقا، ويجب خضوع المريض للكشف الطبي لتقييم الحالة، ومن النصائح التي يمكن اتباعها هي عمل أطعمة خفيفة وسائلة مثل الشوربة ليسهل تناولها للمريض، كما يجب أن تكون الوجبة ذات طعم جيد ومتكاملة غذائيا لتوفير الطاقة اللازمة والفوائد الغذائية المطلوبة للمريض، كما ننصح بمشاركة المريض الطعام والجلوس معه والحديث معه لأنه يساعد في فتح شهيته، كما يمكن تناول الوجبات الخفيفة خلال اليوم في حال كنت تواجه صعوبة في تناول الطعام على شكل وجبات مجدولة، حاول تناول وجبات خفيفة طوال اليوم فهذا قد يحسن الشهية.

النصائح الطبية للمرضى الذين يعانون من فقدان الشهية:

  • مراجعة طبيب الأسرة لديكم بشكل مستمر
  • قياس الوزن باستمرار وإجراء فحوصات سوء التغذية.
  • علاج الأمراض التي قد تصيبك وتؤدي إلى فقدان الشهية.
  • تغيير الأدوية التي قد تكون سبب فقدان الشهية.
  • إعطاء المكملات الغذائية في حال احتياجها.

الرد من العميل

ايه هي الاطعمة الممنوعة لمن لديه ارتجاع المريء ؟

الرد من العميل

ايه هي الاطعمة الممنوعة لمن لديه ارتجاع المريء ؟

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ما هو العلاج المناسب لعلاج الإرتجاع المريئي؟

  • التخلص من الوزن الزائد و السمنة و الوصول للوزن الطبيعي المناسب للطول.
  • عدم تناول الطعام لحد الإمتلاء أو التخمة.
  • الإمتناع عن تناول الأطعمة الدهنية و المقليات.
  • الإمتناع عن المشروبات الغازية و الشاي و القهوة.
  • تجنب تناول الشوكولاتة.
  • تجنب تناول الأطعمة الحارة و اللاذعة و الكاتشب و الشطة و الفلفل.
  • تجنب تناول البهارات والتوابل و الأطعمة الحامضة.
  • تجنب الإستلقاء و النوم بعد تناول الطعام مباشرة.
  • تناول الوجبة الأخيرة قبل النوم ب 2-4 ساعات.
  • تناول وجبات صغيرة و متعددة خلال اليوم و تجنب الوجبات الكبيرة.