ميكانيكي

مرحبا اريد لعمل برمجة لسيارتي حي ام سي دينالي...

مرحبا اريد لعمل برمجة لسيارتي حي ام سي دينالي 2018..مثبت السي

الرد من العميل

مثبت السرعه لا يعمل

الرد من العميل

السلام عليكم

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عملينا العزيز ، بنسبة للمشكلة التي تواجه سيارتك وهي وجود عطل في مثبت السرعة فهذا يرجع لاسباب وهي :

١- الكابل اللولبي: يتم تركيب مفتاح التحكم بنظام تثبيت السرعة في العديد من السيارات على عجلة القيادة، ويعمل الكابل اللولبي بربط الدوائر الكهربائية في عمود التوجيه بالمكونات الموجودة في عجلة القيادة، ولن تغلق الدائرة الكهربائية إذا كان هناك خلل في الكابل اللولبي، مما يمنع المفتاح من الاتصال بالنظام.

٢- مفتاح التحكم: قد يؤدي وجود خلل في مفتاح التحكم بنظام تثبيت السرعة إلى تعطيل النظام تمامًا، أو قد لا يستجيب عند محاولة الإلغاء أو التسريع.

٣- أضواء الفرامل: في بعض الأنظمة، يتم تعطيل مثبت السرعة عند تشغيل أضواء الفرامل، لذلك فإن تعطل أضواء الفرامل يسبب مشكلة في نظام تثبيت السرعة، كما أن بعض أنواع اللمبات المستخدمة لأضواء الفرامل قد تخدع نظام مثبت السرعة، مثل لمبات الديود (LED) التي تستهلك تيار كهربائي أقل من اللمبات المتوهجة، فيستشعر نظام مثبت السرعة وكأن الأضواء مطفأة.

٤- الصمامات والمرحلات: تستخدم الصمامات والمرحلات في بعض السيارات لحماية الدائرة الكهربائية التي تشغل نظام مثبت السرعة، فإذا انفجر المصهر أو كان هناك خلل في الدائرة الكهربائية، عندها لن يعمل النظام.

٥- مصباح تنبيه فحص المحرك: بعض المركبات الحديثة، قد يتم تعطيل نظام تثبيت السرعة إذا كانت هناك مشكلة في المحرك أو ناقل الحركة.

٦- مشغل أضواء الفرامل: نظرًا لأن نظام تثبيت السرعة يتوقف تلقائيًا عن طريق الضغط على الفرامل، فقد تقوم بعض السيارات بفصل مثبت السرعة إذا كان هناك مشكلة في مشغل أضواء الفرامل.

٧- تسرب هواء: تستخدم بعض المركبات القديمة مشغلات ميكانيكية تعتمد على ضغط الهواء في الأنابيب المتصلة بجسم دواسة الوقود أثناء عملية التحكم في نظام تثبيت السرعة، إذا كان هناك أنبوب متصدع وحصل به تسرب للهواء، عندها لن يعمل النظام، إذ يتسبب تسرب الهواء في زيادة تباطؤ المحرك.

٨- مستشعر سرعة السيارة: عادة ما يكون هناك العديد من أجهزة استشعار سرعة السيارة، فقد يستخدم نظام مثبت السرعة مستشعر سرعة من وحدة التحكم في المحرك أو ناقل الحركة، وإذا فقد مثبت السرعة اتصاله بالمستشعر فلن يتمكن من اكتشاف سرعة السيارة، مما يؤدي إلى تعطيل النظام.

٩- المشكلات الكهربائية: نظرًا لأن معظم أنظمة تثبيت السرعة تستخدم مكونات كهربائية أو إلكترونية، فإن أي شيء مفكوك أو مكسور يمكن أن يعطل النظام بالكامل.