طبيب بيطري

انا عندي قطه حامل لااعلم موعد ولادتها ولاكن امبارح...

انا عندي قطه حامل لااعلم موعد ولادتها ولاكن امبارح بعد منتصف اليل 1بدا مخاض لها لونه بني وهيا قطتي لونها ابيض ولان الساعه 5/28لااعرف ماذا اعمل وهل بدات الولاده ارجو مساعدتي وشكرا

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

مدة حمل القطط تتراوح بين ٦٣-٦٨ يوم.
اعراض الولاده عند القطط :
  • الانعزال والاختباء لفترات طويلة أو التعلق الشديد بك وإتباع خطواتك.
  • القلق وعدم الشعور بالراحة.
  • فقدان الشهية نتيجة ضغط القطط الصغيرة على معدة الأم أو نتيجة القلق العام.
  • قرب موعد الولادة تبدأ القطط في خدش وتسوية قفص الولادة.
  • لعق وتنظيف الجسم بصورة مستمرة خاصة المنطقة الخلفية استعدادا للولادة.
  • ظهور بعض الافرازات على المنطقة التناسلية قبل ساعات من بداية الولادة.
  • العواء وإصدار أصوات حادة.
بالعادة لا تحتاج القطط لاي تددخل في الولاده ولكن في الحالات التاليه
  • خروج الجنين في الوضع الخلفي، تحتاج القطة للمساعدة في جذب الجنين من الداخل.
  • أحيانا تفشل القطة في قطع الحبل السري للجنين لذلك تحتاج إلى المساعدة في قطع الحبل السري باستخدام المقص والكحول للتطهير