دكتور الشريعة

لدي مبلغ من المال في أحد البنوك لدولة غير...

لدي مبلغ من المال في أحد البنوك لدولة غير دولتي...كنت سنويا أخرج زكاة المال عند حلول الحول...الأن ونسبة لبعض التوترات السياسية لا أستطيع أن أدخل هذه الدولة وبالتالي لا أستطيع سحب مالي أو أي جزء منه...السؤال...الأن إكتمل الحول هل أخرج زكاة المال أم ليس لي زكاة هذه السنة بسبب عدم إستطاعتي الحصول علي مالي....جزاكم الله خيرا..
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لك شكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه:
١- الزكاة ركن من أركان الدين ولا يجب التهاون فيها.
٢- إذا بلغ مالك النصاب وحال عليه الحول يجب عليك إخراج زكاته على الفور.
٣- إذا لم تتمكن من الوصول إلى مالك فيجب عليك إخراجه من مالك الآخر إن وجد.
٤- فإن لم يوجد فتزكي حينما تقدر على مالك لكل عام زكاتها.
والله تعالى أعلم وأحكم.