دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أريد ان اعرف راي...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أريد ان اعرف راي الشرع في قراري الانسحاب من الشراء اشتريت غرفة نوم من اخت ودفعت لها عربون تثبيتها للشراء على ان أكمل دفع الباقي عند نقل الغرفة واتفقنا ان يتم النقل قبل نهاية الشهر لأنها ستسلم الشقة. لكنني طلبت منها ان يتم النقل صباحا في رمضان وتضايقت كثيرا(أبلغتها قبل ساعات فقط) وافقت في البداية ثم رفضت وكنت حينها رتبت أموري مع شركة نقل الاثاث وهذا ازعجني كثيرا بالاضافة أنني استغليت ثمنها أريد إلغاء الشراء ولا أريد العربون فهل علي اثم وهل مكروه علما انه بقي لها ستة ايام على تسليم الشقة
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله ان هذا فيه بعد تمام البيع فلا بد فيه من موافقة البائع فإن رضي فإن العربون له ولا إثم عليك،
قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «البَيِّعَانِ بِالْخِيَارِ مَا لَمْ يَتَفَرَّقَا، فَإِنْ صَدَقا وَبيَّنَا بُورِكَ لَهُمَا فِي بَيْعِهِمَا، وَإِنْ كَتَمَا وَكَذَبَا مُحِقَتْ بَرَكَةُ بَيْعِهِمَا» متفق عليه.
والله تعالى أعلم وأحكم.