ميكانيكي

ظهورعلامة لامبةvsc off

مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
نوع السياره تويوتا سكويا2004
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
لا لا اعرف صلاحها
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا لاهده٠٠اوف ٠٠اوتراك نفس العلامه

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عملينا العزيز ، بنسبة لظهور كلمة (Vehicle Stability Control (VSC فهي تعني نظام حفظ توازن السيارة
ان سبب هذه المشكلة ظهور مؤشرات هذه الحساسات لها 3 أوجه احتمالية :
1 - مشكلة في نظام الطاقة الموصول بالحساس (أحد اسلاك الكهرباء )
2 - مشكلة في الحساس في احدى العجلات
3 - مشكلة في نظام الاتزان نفسه

كل الحساسات الموجودة في السيارة مصممة وفق معايير عالية , قادرة على تحمل اقوى الصدمات الخارجية و كذلك النظام نفسه , وكلها موصولة طبعا ببطارية السيارة عبر أسلاك خاصة , وبالتالي فإن طريقة الحل لهذه المشكلة تبدأ من الحلقة الأضعف في هذه الاحتمالات .. وهي مشكلة الكهرباء .. نظام الكهرباء في السيارة موصول بالحساسات عبر أسلاك اذا ما تعرضت لصدمة خارجية تفصل الدارة الكهربائية فيؤدي الى ظهور مؤشر الحساس .. لذلك طريقة الحل لهذه المشكلة بالتدريج :

1 - قم بفصل أقطاب البطارية , لمدة 15 دقيقة , بعدها قم يتنظيفهما من الاملاح المترسبة ثم أوصلهما من جديد لتنشيط الدارة الكهربائية من جديد
2 - اذا ظهرت المؤشرات بعد الخطوة الاولى - وهذا امر نادر الحدوث - قم بعمل فحص كمبيوتر لمعرفة مكمن المشكلة ( في الحساس او النظام )
3 - بعد فحص الكمبيرتر سيتضح للميكانيكي هل المشكلة بحاجة الى برمجة فقط أم تبديل احد الحساسات في السيارة ..