دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته بسم الله الرحمن...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته بسم الله الرحمن الرحيم لدي مصائب كبيرة جدا وأنا على وشك الهلاك ؛ أولاً أنا لدي وسواس كفري حيث تأتيني أفكار كفرية وأشعر بأني أرضى بها، و 1-ولكن لأني أعلم أنها وسواس فأنا أعلم أنها لا تكفرني ولكن أحيانا أكون متضايق من شيء فأسب الدين مثلا في نفسي فهل هذا من الوسواس أم أنا كفرت؟2-أحيانا تأتي فكرة كفرية فأقول في نفسي أن "أجرب أن أرضى بها" فأجرب، يعني أستشعر الرضى بهذا الشيء الكفري، أفعل ذلك أثناء الصلاة فحينما أفعل ذلك أندم بعدها فورا بأني كفرت أثناء الصلاة وأن صلاتي قد بطلت، وتحدث لي في عدة صلوات. بعد أن ظننت أني بطلت صلاتي فقت أكتبه تلك الصلاة في الجوال لكي لا أنسى ولاكني لا أعيد الصلاة.‎3- أحل المشكلة عبر أن أعيد الشاهدتين ولكن المشكلة الكبيرة التي لدي مع الوسواس هي الشك، فأنا أشك أن هناك خالق للكون وأنه أرسل النبي صلى الله عليه وسلم عوضا من أن يكون الوحي من مخلوق ذا علم كبير ويسافر عبر الزمن وهكذا، أنا أعلم أن الذي يشك في الدين ولكن يبغض ذلك ويدفع ذلك الكفر خوفا على فقدان إسلامه ما زال مؤمنا، ولكني مؤخرًا حينما ريد قول الشاهدتين أقول في نفسي "لماذا تريد دخول الإسلام وأنت شاك فيه" أقوام، ولكن بدأت أشعر أن إرادتي لأكون مسلما بدأت تضعف وتقل وكأني لا أريد أن أكون مسلما بعد اليوم. أريد أن أعلم إذا كان أول نقطتين نوع مختلف من الوسواس وأريد جوابا للشك الذي داخلي وإن لم يكن ذلك من تخصصك فدلني على شخص يساعدني وشكرا وجزاكم الله خيرا .
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والآه ، أما بعد: اعلم رحمك أن هذه الوساوس من الشيطان ليحزنك ويوقعك في المشقة والحرج ، فلا تلتفت لها، ولا شيء عليك، فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (( إن الله تجاوز عن أمتي ما حدثت به أنفسها ما لم تعمل، أو تكلم)) رواه ابن ماجه ، فالواجب عليك تهميش هذه الوساوس ، وعدم الاسترسال بها، وعليك بكثرة ذكر الله والاستعاذة من الشيطان كلما خطرت لك، وعليك بطلب العلم الشرعي فهو خير سلاح لمحاربة هذه الوساوس. والله تعالى أعلم.