طبيب بيطري

السلام عليكم قطتي تعاني من انتفاخ بسيط تحت الاذن...

السلام عليكم قطتي تعاني من انتفاخ بسيط تحت الاذن وظهور تقرحات مع افراز مادة غريبة تنزل من هدا الانتفاخ والغريب انها بين يوم وليلة

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

يجب أن يتم فحص القطة سريري حسب الأعراض المذكورة فإن القطة قد تعاني من دون الخارجي خلف الأذن أو من مشاكل في الأذن
ومشاكل الأذن تتمثل في التهابات بكتيريا، عدوة فطرية أو عث أذن الأمر الذي يؤدي إلى حكم مستمر خلف الأذن وقد يسبب جروح وقد تلتهب بهذه الجروح وتتحول إلى دمامل

العلاج :-

  • يعالج الاتهاب البكتيري باعطاء الحيوان ابر مضاد حيوي مثل البنيسيلن او الاموكسيسيلن بالاضافة الى قطرة التوبراديكس 3 مرات باليوم لمدة اسبوع
  • الفطريات تعالج باستخدام قطرة الاوتوزال 3 مرات باليوم لمدة اسبوع
  • عث الاذن يعالج بوضع نصف ملي من دواء الايفرمكتين داخل كل اذن وتنظيف الاذن جيدا ومن ثم تكرار الجرعة بعد اسبوع

بالنسبة للدما الخارجي يجب أن يتم تنظيفه بشكل كامل من قبل الطبيب البيطري ويكون ذلك عن طريق إخراج المادة المتقيحة وغسيل الدمل من الداخل بالنورمال سلاين ووضع اليود والمضاد الحيوي بالداخل وتكرر هذه العملية ثلاث مرات باليوم لمدة خمس أيام متتالية