تفسير الأحلام

السلام عليكم، حلمت اني في مطعم واذا بشابين...

السلام عليكم، حلمت اني في مطعم واذا بشابين صغيرين في السن مجهولين يلقون علي السلام وكنت في المنام أتصرف كاني اعرفهم منذ زمن. ولاحظت وجود شخصين ( شاب أراد خطبتي وصديقه) كانا يجلسان في مطعم مقابل. وبدا عليهما أنهما يراقبوني. لم اركز كثيرا" اخذت أتحدث مع الذين انضما إلى الطاوله ( اول شابين) وكل ما أستطيع تذكره هو انه كانت امامي مائدة كبيرة وكأنني اكل دجاج وكان لذيذا" بعدها قمت لأدفع الحساب فسبقني احدهم وعندما التفت إلى الجهة الأخرى رايت من أراد خطبتي يغمض عينيه ويضع يده على خده. لم افهم لماذا ولكن بدأ عليه انه يفكر.

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

الأخت الفاضلة: هل هو ذات المنام هذا:؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.
الأخت الفاضلة: رأيت خيراً وكفيت شراً بأذن الله
المطعم في المنام يدل على المعيشة في الحياة التي أنت بها في دنياك وما تقومي به، ورؤية الشخص المعروف في المنام تدل عليه نفسه ولا يكون رمزاً لغيره فيكون هو ذات الشخص، وتعرف دلالة رؤيته في المنام، من حقيقته في الواقع، فإذا كان شخص صالح في دينه ذو فائدة في دنياه، فهو يدل على حصول الخير وتحقيق المصلحة في أمور الدين أو بأمر من أمور الدنيا إن شاء الله، منه أو عن طريقه، والعكس صحيح، وإذا كان شخصاً فاسداً في دينه أو فاشل في دنياه فهو تحذير لك من حصول ذنوب أو سلوك ومنهج غلط لا يؤدي لفائدة في الأمور الدنيوية التي تسعي لتحقيقها، ودلالة بأنه لا يشعر بوجودك فقد تكون رسالة لك بأن تابعي حياتك فهو لا يفكر بالرجوع لك للأسف، ولذلك هو لمتفت لجهة مختلفة
وسوف يتجه لها كما حصل واختفى في المنام، والمشي في المنام يدل على السعي في تحصيل منافع الدنيا، ورؤية عدم العثور عليه بعد البحث فهو يدل على أنه لن يكون لك زوجاً، فلعلها لا يناسبك أو لا تتوفر به الشروط الشرعية من الدين الصحيح والخلق الطيب كما  قال رسول اللَّه صل اللَّه عليه وسلم:( إِذَا خَطَبَ إِلَيْكُمْ مَنْ تَرْضَوْنَ دِينَهُ وَخُلُقَهُ فَزَوِّجُوهُ، إِلَّا تَفْعَلُوا تَكُنْ فِتْنَةٌ فِي الأَرْضِ، وَفَسَادٌ عَرِيضٌ ) صحيح الترمذي، فلعله فاقد لهذه الشروط أو توجهه غير توجهك في هذا الحياة، والمدرسة في المنام قد يكون تنبيه لك بأنه عليك أخذ الدرس والتعلم من ما مر بك، من هذه التجربة، والسير في طريق ممتلئ بالحصى، فالسير في الطريق في المنام في الأصل يدل على:السعي في تحصيل مصلحة من مصالح الحياة. والمشي في المنام يرمز لمسيرة في حياة الرائية، ومن رأى أنه يمشي على الشارع المعبد هو مستو مستقيماً فهو يدل على مسيرة صالحة يطلب فيها مصالح من مصالح الحياة بحسب ما يوافق شريعة الإسلام وتكون حياة موفقة مريحة ويرزق فيها خيراً كثيراً في الدنيا والآخرة إن شاء الله، فالشارع من الشريعة، والتعبيد للطريق يدل على العبودية لله، وإذا كان المشى في طرق الأسواق، فإنه قد يكون تنبيه من الإنشغال في الدنيا عن الأخرة فالحذر، والقصد في المشي تواضع لله تعالى، والمشي هرولة قوة ونصرة على العدو وبشارة بتحقيق ما يسعى له الرائي، والمشي إلى الوراء قد يدل على الرجوع عن أمر قد شرعت فيه ثم ترجع عنه، والمشي على العموم يدل على طلب الرزق، لقوله تعالى: ( فامشوا في مناكبها وكلوا من رزقه ) الملك 15. وهيئة الطريق تدل على حال مسيرة الرائي في الدنيا والأخرة من حيث نوع الطريق وحجم الطريق وما يحصل فيها، والحصى في المنام قد يكون من الإحصاء أي بالحساب، والحصى بحسب موضعه في المنام فقد يكون تحصي مال أو تجمع علم من رجل شريف، فالحصى قد دل على علماء الناس، وقيل الحصى توبة للعصاة والهداية للكافر. وربما دل الحصى على الشهادة، لأنه سبح في كف النبي صل الله عليه وسلم. وربما دل الحصى على المرض، والحصى كلام فيه قساوة، والكثير منه شغل شاغل، وقد يكون الدوس على الحصى الأسود يدل على المرور على ظروف قاسية صعبة وقد تجدي بها كلام فاسد من أشخاص فاسدين ولكنهم لن يضروك، وقد يكون الدوس عليه توبة من ذنب وتركه، فهي طريق ومسيرة وسلوك ومنهج فيه صعوبات كثيرة بسبب مسلك لك وقد يكون بسبب الذنوب، والحذاء في المنام يدل على الزواج أو السفر والسلوك الذي تتبعه الأخت الرائية، وحال الحذاء في المنام يدل على حال وظروف لك في تلك الأمور، فقد يكون الحذاء الفضي يبشر بعد التعلم من التجربة التي ممرت بها وتعديل سلوك لك والتوبة بالزواج من رجل صالح صاحب دين وخلق، فالحذاء الفضي للفتاة العزباء رجل تتوفر فيه الشروط الشرعية من الدين الصحيح والخلق الطيب كما في الحديث السابق ويكون خير لك من الخاطب الأول، وقد يكون كذلك صاحب دنيا، فالكعب العالي في المنام منصب عالي ومكانة رفيعة، والصعود على التلة في المنام يدل على أنك تحتاجي بذل الجهد في مسألة حتى تتخطي عقبة في طريقك وتنال بها العلو والرفعة، وتكون بحسب مقادر علو التلة
فلعلها لا تكون صعبة حتى تصلي لما تسعي له فهي تلة صغيرة فليست بتلك الصعوبات إن شاء الله، وطلب العون في المنام يدل على الإعتراف بالنقص في مسألة وتحتاجي العون في إكمالها، ولعل المرأة الكبيرة في السن تدل على الحكمة والخبرة ولعلها تكون سبباً لزواجك، فهي من ساعدتك في تخطي العقبة التي في طريقك التلة، والدخول في منزل مجهول في المنام يدل على الزواج والإستقرار والأمن والأمان، وكذلك البيت المجهول في المنام توبة ورجوع لله، ورؤية تنظيف الأقدام في المنام تدل على التطهر والتوبة من سلوك فيه محرمات في السلوك أو في الرزق، لأن غبار الحجارة كلام وشبهات في العلاقات مع الرجال أو في مصدر الرزق وهذا إذا صدق المنام والله أعلم.