ميكانيكي

موشر البزين على ٣ وتطفى عند توقف السيارة

مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
محرك كيا اوبروس ٣٥
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
لا شى
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عملينا العزيز ، بنسبة للمشكلة التي تواجه سيارتك وهي ان مؤشر الحرارة قيها يرتفع فهذا يرجع لاسباب منها:

١وجود خلل في مضخة المياه

٢- وجود مشكلة في الترموستات

٣- انسداد في نظام التبريد  : في حالة إذا كان هناك خلل في نظام التبريد فهذا يعني ان السيارة تعمل بالمحرك بدرجة حرارة أعلى من المعتاد . و يحدث هذا الأمر عند انسداد الريداتير الخاص بالمحرك و يمكن أن يكون ذلك نتيجة الترسبات أو نتيجة الصدأ المتراكم عليه .

٤- مروحة المحرك لا تعمل : من المفترض ان تقوم مروحة المحرك بتوزيع الهواء من أجل تبريد المحرك بشكل كبير .في حالة اذا لم تعد المروحة تعمل بشكل جيد او توقفت نهائيا عن العمل فهذا يعني ان عليك القيام باستبدالها باخرى .

٥- مشكلة في جهاز الاستشعار  من الممكن ان يكون محرك السيارة ليس بالحرارة المرتفعة أو المطلوبة و انما هناك مشكلة في الحساس و هذا يعني ان المؤشر سيظهر لك في طبلون السيارة بأن الحرارة مرتفعة و هو في الواقع غير ذلك .

٦- مشكلة في حاشية الرأس للمحرك  اذا كنت حشية الرأس للمحرك منفوخة فهذا قد يؤدي الى ان يعمل المحرك بدرجات حرارة اعلى من المعتاد . و قد ينتج ذلك نتيجة فقدان سائل التبريد عن طريق التسريب .

٧- مستوى سائل التبريد منخفض  : حين تقوم بوضع سائل التبريد في المكان المخصص له لابد أن يكون له مستوى او حد معين في الاربة التي تقوم بملئها . فإذا كان المستوى منخفض عن الحد المطلوب فهذا يعني انه لن يعمل بالشكل المطلوب و سترتفع درجة حرارة المحرك .

ولحل المشكلة بسيارتك ننصحك بما يلي :

  • اذا لاحظت ارتفاع مؤشر الحرارة في الطبلون اثناء القيادة عليك ان تقوم بايقاف السيارة على جانب الطريق مباشرة .
  • نحن لا ندري إذا كان المحرك بالفعل مرتفع درجة حرارته او لا و لكن لابد من الوقوف على جانب السيارة .
  • عليك الان ان تنتظر الى ان يبرد المحرك و يعود المؤشر الى وضعه الطبيعي .
  • ثم بعد ذلك قم بالتوجه الى اقرب ورشة صيانة او مركز خدمة للسيارات .

لا يمكن بأي حال من الاحوال قيادة السيارة ودرجة حرارة المحرك مرتفعة لأن هذا سيؤدي الى ضرر في المحرك بشكل كبير و ستقوم بدفع مبالغ مالية أكبر في الصيانات المستقبلية .
اما بنسبة لسؤالك عن معدل الطبيعي لمؤشرلحرارة بسيارتك :

ليس هناك حد معين او طبيعي لمؤشر الحرارة في السيارة ، فهناك بعض السيارات التي يكون بها المؤشر الى حد الربع او الثلث .

و بعض السيارات المؤشر بها يصل الى النصف بل ان بعض السيارات المؤشر الطبيعي لها يتجاوز النصف .