تفسير الأحلام

حلمت اني ارتدي ملابس داخليه جديده( بوكسر ) ولكنه...

حلمت اني ارتدي ملابس داخليه جديده( بوكسر ) ولكنه تمزق واردت استبداله وتذكرت اني املك واحد قديم ولكن عند بحثي عنده لم اجده علما باني متزوج ولدي اطفال

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

الأخ الفاضل: رأيت خيراً وكفيت شراً بأذن الله،
في البداية أنبه بأن ليس كل ما يره النائم يعد رؤيا صالحة والتي هي رسالة من الله، فالرؤى أقسام منها: ما هو رسالة من الله يبشر بها العباد، ومنها: الحلم وهو من الشيطان وهو أضغاث أي مشاهد غير مكتملة، ومهمتها التخويف والتحزين والتشكيك والخداع والإفساد، ومنها: حديث النفس وهو ما يشغل الإنسان به نفسه أو ما يتمنه أو ما يخشه فيظهر في النوم، وقد قال صل الله عليه وسلم: ( الرؤيا ثلاث، فرؤيا حق، ورؤيا يحدث الرجل نفسه، ورؤيا تحزن من الشيطان) رواه مسلم، إذاً ليس كل ما تراه رؤيا صالحة، والرؤيا الصادقة لها شروط، ومن شروط الرؤيا الصالدقة أن لا تخالف مقتضى العقل السليم، وأن لا تخالف مقتضى الشرع الحكيم، وأن لا تكون نتيجة لإنشغال الرائي بمحتوى المنام، وعلى أن لا تكون خالية من التوجيه والمعاني الصالحة التي تليق بالمرسل سبحانه، لأنها رسالة من الله وليست عبث، فإذا كان فهي شئ من ذلك فقد قال الله تعالى عن مثلها: ( أَضْغَاثُ أَحْلَامٍ ۖ وَمَا نَحْنُ بِتَأْوِيلِ الْأَحْلَامِ بِعَالِمِينَ) يوسف (44)، قال الطبري يعنون أنها أخلاطٌ، رؤيا كاذبةٌ لا حقيقة لها، ولعل الرائي لا ينام على السنة النبوية مما يسهل تلاعب الشيطان في المنام، فقد يكون مجرد تلاعب من الشيطان حتى يتسبب لك بالقلق أو الخوف، ولكن لا يوجد ما يمنع بأن تكون رؤيا صادقة، فإذا صدق المنام، والملابس على العموم ترمز للزواج أو لدين، والملابس الداخلية قد ترمز للعلاقات الخاصة، فإذا كنت ترغب بالزوجة الثانية فقد تدل الملابس الجديدة يرمز لعلاقة جديدة، ولكن إذا كنت لا ترغب بالزواج فقد يكون تحذير لك من علاقات غير مشروعة فالحذر، وتمزق البوكسر القديمة لعله يقصد به العلاقة الزوجية فقد تكون هناك خلافات قد تؤدي لضعف في العلاقة الزوجية، والبكسر القديم لعلها علاقة قديمة قبل زواج، ولكن قد يكون المقصود به غير الزواج العلاقة مع الله سبحانه، فالثياب على العموم ستر وعفاف
والثياب الداخلية هي الأمور التي لا يطلع عليها إلا الله سبحانه، والرغبة في تغير البكسر الجديد الذي تمزق قد تكون هنا ترمز للمعاصي التي هتكت الستر بينك وبين الله سبحانه، وإستبداله يقصد به بالتوبة والعودة إلى ما كانت عليه الأمور قبل هذه الحالة، وهذا إذا صدق المنام والله أعلم.