أخصائي تغذية

افضل مشروب منزليا لي زيادة الايض ولي حرق الدهون ؟...

افضل مشروب منزليا لي زيادة الايض ولي حرق الدهون ؟

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

لا يوجد مشروب منزلي واحد أفضل لزيادة الأيض، ولكن هناك العديد من الخيارات التي أثبتت فعاليتها. إليك بعض الأمثلة:
مشروبات تحتوي على الكافيين:
  • القهوة: تحتوي على الكافيين، الذي يزيد من معدل ضربات القلب ويحفز الجهاز العصبي المركزي، مما يؤدي إلى زيادة حرق السعرات الحرارية.
  • الشاي الأخضر: يحتوي على الكافيين ومضادات الأكسدة التي تعزز عملية الأيض.
  • شاي الماتشا: يحتوي على نسبة عالية من الكافيين ومضادات الأكسدة، مما يجعله فعالاً في زيادة حرق السعرات الحرارية.

مشروبات تحتوي على البروتين:
  • عصير البروتين: مصدر غني بالبروتين الذي يساعد على بناء العضلات وزيادة الأيض.
  • الزبادي اليوناني: مصدر غني بالبروتين والكالسيوم، مما يساعد على زيادة حرق السعرات الحرارية والشعور بالشبع لفترة أطول.

مشروبات تحتوي على الماء:
  • الماء: ضروري لجميع وظائف الجسم، بما في ذلك عملية الأيض. شرب الماء بكميات كافية يساعد على تحسين عملية الأيض والشعور بالشبع.
  • ماء الليمون: يحتوي على فيتامين C الذي يساعد على تعزيز عملية الأيض.
  • شاي الزنجبيل: يساعد على تحسين الهضم وزيادة حرق السعرات الحرارية.

نصائح عامة:
  • اشرب الماء بكميات كافية.
  • تناول وجبات صغيرة متكررة خلال اليوم.
  • مارس الرياضة بانتظام.
  • احصل على قسط كافٍ من النوم.

أمثلة على وصفات مشروبات منزلية لزيادة الأيض:
  • شاي الزنجبيل بالليمون:
اغلي كوبًا من الماء.
أضف شرائح الليمون وشرائح الزنجبيل.
اتركه يغلي لمدة 5 دقائق.
صفّيه واشربه.
  • ماء الليمون بالنعناع:
اعصر نصف ليمونة في كوب من الماء.
أضف أوراق النعناع.
حرّك المزيج واشربه.
  • عصير البروتين بالفواكه:
امزج كوبًا من الحليب مع ملعقة كبيرة من مسحوق البروتين.
أضف كوبًا من الفواكه المفضلة لديك.
حرّك المزيج واشربه.